您当前的位置: 首页» 图片新闻

学校举行2015级研究生开学典礼

作者:zhangl  来源:  发布日期:2015-09-10
2015年9月10日上午9时,学校举行了2015级研究生开学典礼。参加开学典礼的有学校党委书记李明舜,校长、党委副书记刘利群,副校长宋胜菊,副校长刘梦,研究生导师、相关培养院系及研究生处领导和工作人员。学校还特别邀请了校外导师代表全国妇联权益部原部长、中国婚姻家庭研究会副会长兼秘书长蒋月娥参加典礼。宋胜菊主持开学典礼。
典礼在国歌声中拉开序幕。值教师节之际,刘利群首先代表学校对研究生教师们致以节日问候,对校内外教师的辛勤付出表示衷心感谢,并代表全体师生对各位新生的到来表示热烈欢迎。她回顾了学校的发展历程、办学特色和办学条件,介绍了我校研究生教育发展的历程,对全体研究生新生提出“三心二意”的要求。“三心”指的是“好奇心”、“进取心”和“平常心”。 “好奇心”是要有求知欲,有探索未知世界的欲望; “进取心”是要有进取意识,不断向上; “平常心”是既要在学习上积极进取,又要在面对竞争时能够保持一颗平常心,面对生活有健康积极的心态。“二意”指的是“意义”和“意志”。“意义”,是要深入思考人生与社会,明白读研的意义,能够利用学到的知识服务社会,彰显人生价值;“意志”,学习是辛苦的事情,需要坚定的意志才能持之以恒。最后,她希望同学们能够勤学善思、掌握学习方法、学以致用、诚实守信。
校外导师蒋月娥代表校外导师发言,她希望研究生能坚定信念,利用好导师这个智慧库,加强与同学之间的沟通,明确目标、找准定位,以积极健康的心态投入研究生学习生活。校内导师刘明辉代表校内导师发言,她希望同学们重视 “两个终生”,一是师生缘,一旦结下就是终生的;二是活到老学到老,学习是终生的。同时提出“两个比较”:即“情商比专业技能更重要;态度比运气更重要”。在校研究生叶娟美代表2014级同学和大家分享了研究生求学期间的心得和感受并表达了对新生的美好祝福。2015级研究生代表李梦祺发言并代表研究生宣读《研究生遵守学术道德规范承诺书》。
最后,校领导和校外导师代表为新生代表佩戴了我校校徽,以增进研究生新生的归属感和荣誉感。
2015级研究生共计45人,其中,42人为社会工作专业硕士,3人为联合培养会计硕士。