您当前的位置: 首页» 通知公告

迎评促建 取经保质

——研究生处赴闽浙皖特需项目试点高校学习验收评估经验

作者:  来源:  发布日期:2018-01-11
 
为顺利完成2018年我校社会工作硕士特需项目验收评估工作,做好验收评估前的准备工作,20171211-14日,研究生处同研究生培养院系一行13人,先后赴“国家特殊需求人才培养项目试点单位”合肥师范学院、闽江学院及浙江传媒学院的研究生处和培养院系进行调研和学习。
在合肥师范学院,研究生处处长操申斌教授从该校教育硕士的培养定位、生源质量、课程建设、质量监控以及条件保障、学生管理奖助、国际交流、就业等方面详细介绍了该校教育硕士的培养及教学成果。该校在人才培养过程中严抓过程管理,质量监控环节严密监控,确保学生课堂、实习以及学位论文质量,全面提升学生专业技能。同时操处长还专门对特需项目评估报送材料进行了经验分享,从方案设计到材料申报填写的注意事项等,一一为我们分享了该校的经验。
 

       在闽江学院,研究生处长从研究生制度管理、业务指导与监督和硕士培育等角度介绍了该校研究生处的工作,MBA中心主任重点介绍了该校MBA的培养定位、导师管理及选聘、创新创业教育研究等方面全面介绍了该校特需项目建设以来的成果。在与我校教师的互动中,闽江学院也分享了研究生处和培养院系的关系、工作经验。
 

        在浙江传媒学院,研究生处长张芹教授从该校新闻与传播硕士的生源、就业、师资、硬件资源、行业资源及学校投入、社会投入等方面介绍了该校新闻与传播硕士六个领域培养的经验;该校在学生培养中,对学生的学业进行过程化追踪与管理。在双方的互动中进一步分享了在具体管理和培养工作中的经验,探讨进一步理顺特需项目专业硕士试点单位的研究生管理机构和培养院系的关系,探讨目前在特需项目培养中遇到的困惑。
 

       2017
9月此次调研的三所高校均上报了验收评估的相关材料,在调研过程中,三所学校也分享了各校应对评估的经验。验收评估共需要提交三种材料:一是必须上报的材料,包括验收评估申请、总结报告、简况表;二是国务院学位委员会办公室随机抽取的材料,包括已毕业研究生学位论文、实习报告和专业能力展示内容;三是证明材料,包括各领域总结报告及简况表的佐证材料。走访调研的三个学校均表示,总结报告应该围绕人才培养质量、特色、服务需求情况和管理与支撑条件这三方面撰写。重点体现特需项目的人才培养模式及特色、特需项目的不可替代性、研究生实践能力和学位授予质量、管理体系和制度建设、教学科研平台和资源投入情况,要充分展示出我校研究生的培养成果等。同时三所学校均在127日接到学位办的通知,要在第一时间提交国务院学位委员办公室随机抽取的材料。
通过此次调研,与合肥师范学院、闽江学院以及浙江传媒学院建立了深厚的友谊,加深了特需项目专业硕士院校的友谊。针对特需项目验收评估我校获得宝贵的经验,对现阶段我校社会工作专业硕士的人才培养、质量监控体系的完善以及验收评估工作方案设计及材料准备等有裨益。