您当前的位置: 首页» 通知公告

关于做好2018级社会工作硕士专业学位研究生学位论文开题工作的通知

来源:     发布日期:2019-06-19
校研字[2013] 3号

研字2019】8

 

各研究生培养院、系:

学位论文开题报告是研究生培养过程中的重要环节,也是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施。按照《教育部办公厅关于进一步加强和规范研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1号)文件精神http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_826/201904/t20190412_377698.html,学校将加强研究生培养过程的监控,为做好我校2018社会工作硕士专业学位研究生的开题工作,保证学位论文质量,提高研究生培养水平,现就相关事宜通知如下:

   一、开题时间  

   2019年6月-10旬,截止到1025(周五)要求第一次开题最晚9月6日(周五)前完成开题不通过,第二次开题在10月12(周五)完成。

   二、论文选题

   论文的选题要来自妇女、家庭、儿童工作实践,能解决该领域发展和维权的相关问题,要求具有一定的应用价值。

   三、论文形式

   论文可以是项目设计与评估、实务研究或政策研究。

四、开题组织

研究生学位论文开题以专业领域为单位组织进行,应公开举行。各领域成立开题评审小组。开题评审小组由本学科或专业35名专家组成,组长1人,要求具有正高职称。小组成员至少1人为校外社会工作实务领域具有高级职称(或相当水平)的专家。评审小组设秘书1名,负责记录、整理和保存研究生的开题报告材料要求全程录音存档

   采取导师回避原则,开题硕士生的导师不能作为开题硕士生所在组的开题评审专家,即开题硕士生与其导师不能在同一组开题。

  五、程序要求

1.研究生学位论文从论文选题开始进行全过程管理,要求学生如实记录学位论文写作的各个环节,填写(附件1

每次导师(含联合导师)指导后需在记录上签字,确保学生根据导师指导意见及时修改和完善论文.

2.研究生学位论文开题汇报会应公开举行,培养院系负责制定开题工作具体安排,各专业领域需提前将开题报告会的时间、地点、报告人、论文题目和评审小组名单等信息报各学生所在院系领导审核,并于开题报告会前周向研究生处提交《中华女子学院研究生学位论文开题报告安排表》(附件1)。

2.申请开题的研究生填写《中华女子学院研究生学位论文开题报告》(附件2),经校内指导教师审核同意后,于开题报告会前1周交院系研究生秘书

3.培养院系研究生秘书于开题报告会前汇总《中华女子学院研究生学位论文开题报告》,并提交开题评审小组成员。

4.开题评审小组组织召开开题报告会。开题报告会由评审小组组长主持。开题采用汇报和答辩相结合的方式进行。要求研究生进行汇报,时间10-15分钟。评审小组成员针对汇报内容进行提问,学生答辩,时间不少于10分钟。

5.评审小组对应对通过开题报告答辩的研究生选题进行严格把关,研究生选题要在本学科的研究范畴之内,并且符合实际,具有相当的可行性。

研究生的开题情况以无记名投票表决,表决票数为2/3以上(含2/3)同意,方为通过。要求评审意见及修改建议应明确、具体

6.评审小组秘书应在开题报告完成后的两周内完成相关材料的整理、归档,填写《中华女子学院研究生学位论文开题报告汇总表》(附件3),电子版及纸质版交研究生处。

   六、开题结果与处理

   开题结果分通过不通过两种。

   开题通过的研究生,在一周内根据评审小组的评审意见完成开题报告的修改,正式进入论文工作阶段。修改后的开题报告导师审核通过后,纸质版交院系研究生秘书存档电子版上传学位与研究生管理信息系统http://219.242.28.138

   开题不通过的研究生,根据评审小组的意见进行修改后,经本人申请,校内外导师同意,允许在13个月内重新开题。第二次开题仍未通过者,视为不适宜继续培养,由导师或所在培养院系提出,经学校批准,给予退学处理。

因故不能参加开题的研究生,可以申请延期开题。申请延期开题者,须提前提交《中华女子学院研究生学位论文延期开题申请表》(附件4),经导师同意,院系批准后报研究生处备案。规定时间内,研究生未没有履行相关手续者,视为开题不通过。学位论文开题不通过不得申请学位论文答辩

开题通过后,原则上不得随意更改选题。如确有特殊原因更改选题,需要填写《中华女子学院研究生学位论文选题变更申请表》(附件5),经导师和培养院系同意后重新进行开题。更改选题应在开题通过后二个月内进行,且所发生的有关费用由学生自行承担。

附件:

1.中华女子学院研究生毕业(学位)论文指导记录表》

2.《中华女子学院研究生学位论文开题报告安排表》

3.《中华女子学院研究生学位论文开题报告》

4.《中华女子学院研究生学位论文开题报告汇总表》

5.《中华女子学院研究生学位论文延期开题申请表》

6.《中华女子学院研究生学位论文选题变更申请表》

中华女子学院研究生处

2018618