• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 对外交流

对外交流 - 《一个优秀项目的诞生》讲座在网上成功举办(2).docx

 


2020129日我们荣幸的邀请到重庆人文科技学院建筑与设计学院院长张雄教授为艺术学院学子们开展《一个优秀项目的诞生》线上讲座。

本次讲座由中华女子学院艺术学院主办,重庆人文科技学院建筑与设计学院院长张雄教授主讲,艺术学院张婷婷副教授主持进行,艺术学院大四毕业生及在校学生参加此次讲座。

1.jpg

张雄,重庆人文科技学院建筑与设计学院院长、重庆服装设计师协会副会长、重庆美术家协会会员、重庆高校美育协会理事。2000年利用教学之余创业。现任重庆菩璞生物科技有限公司,重庆目吾空间景观设计有限公司,重庆颐合企业形象设计事务所等9家公司董事长。设计包装近70多个,参与设计规划上100多项。自身拥有国家发明专利8项,外观专利20多项。出版专著1部,编写教材1本,主编教材13本,其包装设计作品荣获2018年中国之星设计奖,2019年德国红点包装设计大奖。

张雄教授在讲座中围绕着大学生创业主题,结合自身创业经验并列举大量案例,深入浅出的为同学们讲述了创业所具备的要素、产品开发的路径与关键因素、设计师的产品开发与创新思维等创业项目知识。张雄教授指出“站在企业运营者的角度去看大学生创业创新与就业过程中面临着五个实际问题。首先就是梦想,创业者要有方向,区分清楚学习目标和梦想,梦想要具有普世价值与,世界同频,与市场共振,确立自己在整个社会中普世审美的频道。第二视野:创业者需要盘点自己的核心技术与周围环境,充分发挥优势,把视野打开,看到一切可得到帮助的因素与条件。要学会在设计中拒绝孤立,懂得跨界,打开知识层面。第三格局:利用市场营销学定位概念,找到目标市场核心点,基于梦想,基于能力,找到消费目标群体,寻找自己创业项目的最良性定位。第四努力:创业者只有努力才可以将规划、将创意、将梦想转化为成果。第五面对创业诸多不确定因素:首先创业者需评判自己具有随时面对不确定因素的能力与勇气,总结前人成功或失败经验,模拟自己能否承担一切未知风险。张雄教授表明在这五种条件都具备下才能拉通创业理想的阶梯。在讲座中张雄教授还提出“创业金字塔”这一概念,并从转化产品到构成商品再到消费商品这三个层面为同学们分析设计师创意思维与产品开发的各个关键要素。着重为同学们讲析在做创业项目时要认清所做项目的市场需求 ,找到需求可以交换的可能性并判断消费主体能力能否达成交换。要做到垄断独有资源与工艺,挖掘审美的普世价值将品牌符号化与细节设计,放大内涵价值软性实力,占领渠道优势从而达到消费。

讲座最后张雄教授耐心为同学们解答疑问,来自服装表演专业的同学向张雄教授这样提问“大学生毕业后,或者像我们还没有毕业就开始创业的同学,最大的问题在于经验不足,对市场的把握能力不够,看不到大方向也不敢投入。在市场细节上往往把握不准确,错失市场机遇。请问针对这样的问题老师有什么好的建议吗?”张雄教授列举实例详细解答“这个问题,客观说是一个很普遍的问题。在数据上统计失真主要表现在你可能凭感觉在想问题。其实有很多的数字是潜藏在背后的,我们看不到的数字,所以我们可能是最理想化的。那么其次,就是一定要多读书。特别是三本书,要读的第一本书就是市场营销学。第二个就是企业管理。第三个就是像刚才说的,财会与投资融资这个很重要。这三类知识进行叠加,再加所学的专业,才能够进行创业。所以不具备这三种能力那创业就没有办法实现,而且对于学生他们没有很敏感的去把握市场或看待市场的能力。因为他没有方法与经验,所以必须建立科学的市场分析方法才行。创业必须有理论支撑,对于任何一个创业的同学,我经常说的还是要读书,多读书才行。我看了一下是服装表演专业同学提出的这个问题,我很多学生也是这个专业的。包括我在创业方面做的最好的一个学生,她叫李岚,是以前的中国旅游小姐,她现在是一个非常大的集团的总裁。她自己有传媒公司,有美容院,又代理了一个英国的女装品牌,包括内衣品牌做得非常好。她其实一直跟着我在做市场方面的一些学习。最开始我带她是从市场营销,到平面设计平面传播VI设计,一直到企业管理。后来她自己在商学院也学习了很多MBA的课程,现在做的很好。还有个女孩儿叫王欣,也是中国比较优秀的一个模特,现在也是在做这一块,做的也非常好,她现在主要做服装及服装品牌策划设计。”

讲座主持人张婷婷副教授对张雄教授的讲座表示高度赞赏,她评价张雄教授为“精力旺盛的学者型企业家”并对此次讲座张雄教授热情的分享与耐心的解答表示感谢。

相信认真听过张雄教授的讲座之后的同学们一定能够对大学生创业项目有了更新的认识与更正确的理解,也会在日后创业实践的道路中更加顺利。


海报制作:鲍丹丹

撰文:鲍丹丹