• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 教学 • 科研

教学 • 科研 - “它山之石,可以攻玉”——日本现代漆艺发展研究

 
讲座时间:2017年11月21日下午2:00-4:00
讲座地点:中华女子学院教图楼209
---
讲座内容简介:
主讲人:周剑石,清华大学美术学院工艺美术系教授,硕士研究生导师。1980-1984获中央工艺美术学院学士,1991-1993获东京艺大美术学硕士,1993-1996获东京艺大艺术学硕士。1998-2000任日本目白漆艺文化财研究所研究员,中南民族大学美术学院特聘教授,清华大学传统工艺与材料研究文化部重点实验室研究员。国内外兼职:中国工艺美术学会漆艺专业委员会副会长,世界漆文化会议议员,国际漆文化研究所副所长,《中国生漆》杂志编辑,中国文物学会漆艺、珐琅专业委员会常务理事,清华大学传统工艺与材料研究文化部重点实验室研究员。
---
讲座提纲:
二战结束九年后的1954年,日本经济复苏之时,政府始定传统文化与现代主义发展国策。工艺美术(金工,陶艺,漆艺和染织及其玻璃)等,都从传统材料技艺的基础之上得以发生现代观念设计生态的转型。本次讲座从漆艺切入日本文化生活诸侧面讨论日本现代漆艺展览和产业的五个方面:1,传统工艺技术派;2,日展美术创作派;3,生活设计民艺派;4,物派余韵与漆艺表现派;5,漆艺产地分工合作与隐形流水线生产模式。通过此次讲座,希望中华女子学院的学生对于日本漆艺、工艺文化有一个初步了解和整体认识,进而阐释日本现代漆艺发展对于中国传统漆艺和其它传统工艺美术发展的启示。