• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 教学信息

教学信息 - 青年到底有多青年,来看女子学院的毕业设计展你就get了

   青年节快乐!中华女子学院艺术学院2017届毕业设计优秀作品展将于5月9日开幕,期待您的光临!

 

前言

在我们的生活中设计扮演着什么角色?是生活的化妆品还是影响着生活的方式?设计的角色与作用是每一位设计师需要考虑的命题。

设计自诞生伊始首先要扮演的角色就是解决问题。设计中的美仰赖合理的事物,而合理的事物必须在最美的形式中展开,这是用设计解决问题的的最佳方式。但是在我们设计的这个世界里,人们似乎已经忘记因所需而活,更像是在为消耗其所生产的东西而过度消费进而将我们变成垃圾与废弃物的生产者。此时的设计所扮演的角色不正是过度刺激消费的工具吗?这样的角色它的价值在哪里,它的标准在哪里?在这个饱和的世界里还需要设计吗?这是设计的终极角色吗?设计行为中借创意的智慧追逐的是经济上的利润,却在过程中对社会带来了负面的影响和环境的破坏。时至今日,“快时尚”借助网络的力量更有增长之势,助推过度消费的生活方式,而忘记了我们满足消费之欲其外的社会责任。

为物而物,还是为社会而设计?奈杰尔·怀特里说:“为社会而设计者,热爱万物与环境之间的关系,深刻表达出人类的创造力与智慧。”为社会的设计,它的角色能否发挥着合理引导消费导向,减少对环境的危害和资源的浪费,更具社会责任感的作用?用设计师的思考和创造力让设计影响生活,让设计的角色在人类与社会、环境发挥更具价值的作用和光彩。

艺术学院本次毕业设计优秀作品展的总主题是“物悟合一:设计的角色”,分主题是服装与服饰设计专业的“运动N次方”、环境设计专业的“理想·家”和视觉传达设计专业的“她语”,分别对应着毕业班师生在运动服装、空间叙事和女性话题中关于设计的角色的思考。本次展览共展出87组毕业设计优秀作品,这些作品集中阐释了艺术学院“将女性特点融入专业特色之中,突出实践教学,培养应用型女性设计人才”的人才培养目标以及“热情、尊重、奉献、独立”的院训。

2017届毕业生即将离开学校走向社会,我们希望她们能够带着为社会而设计的理念和关于设计的角色的思考开始新的旅程,“物物而不物于物”,祝愿她们通过自己美好的悟性创造新的未来。

王露
2017年5月4日