• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 教学信息» 教学动态

教学动态 - 以美育人、以美化人、以美培元 —— 弘扬中华服饰之美

 


19服装表演专业《服装设计与制作》课程作业云展览

        

前言

培养学生树立中华之美审美观念、陶冶情操、塑造美好心灵,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,落实立德树人根本任务。尝试在教学中秉承“基于综合立于专业,归于个性”的全人教育教学理念。在课程学习中感悟优秀传统文化之美培养自思维素质和综合能力, 使学生了解服装结构与设计制作过程,提升学生的动手实践能力、增强学生服装体验感,同时旨在传承弘扬中华民族瑰丽的服饰文化, 此次《服装设计与制作》课程杜甫绣罗衣裳照暮春,金孔雀银麒麟到白居易的“风吹仙飘飘举,犹似霓裳羽衣舞中领悟唐代服饰文化的精妙,开放性的吸收外域文化大融合时尚与创新。学习唐代女装服饰图案服饰色彩各时期的变幻感受唐代服饰——中国服装史上的不可多得的一抹瑰丽彩虹

19表演专业(服装表演与时尚传播)学生们通过48课时的理论基础与实践相结合的学习,了解了唐代服饰的特点与形制,借鉴大量影视剧以及历史图片中查找相关资料绘制效果图, 再从效果图描绘出款式平面结构图;尝试使用电动缝纫机到自己能制作完成完整的一套唐服;从一遍遍无数次的修改拆线到用缝纫机滚压出漂亮的0.1cm线迹,这其中包含老师和同学们的辛勤与付出,同时在这一遍遍的修饰过程中也给服装本身增添了别样的美丽与特别的意义。

                                            ——指导教师 张婷婷

结课的开心时刻:

conew_1.jpg

我们穿上新出炉的窄袖上衣与拖地与婷婷老师和陈老师来张大合影!

谢谢亲爱的老师们!



创作过程

看看我们埋头苦干的样子:

高光时刻

我们的成果展示与感悟:

conew_5.jpg


实践是检验真理的唯一标准,当自己动手去制作的时候就会发现很多问题,感谢两位老师的悉心教导,很庆幸有这样的课程,把我们带到了更深层次的学习有了感性的认识,感觉受益匪浅。在学习过程中,发现自己的最大问题就是效率太差,总结自身发现之所以出现这样的问题是因为制作过程中一直纠结犹豫下一步该做些什么,过程中如果有不满意的部分还要推翻重来,导致自己浪费了许多时间,效率自然就变低了,希望在以后的实践中能避免这类问题的出现还学会了做事情要一步一步来,按部就班来,不能急于求成,每一步都要踏踏实实做到最好,做事情要有耐心不能因为那一步缝歪了拆线很麻烦就放弃最后我要感谢两位老师对我们的付出,让我们有这么良好的上课体验,增长了许多见识与专业技能,这学期的课程让我受益匪浅,期待下一次的课程。

                                ——19表演专业(服装表演与时尚传播)胡亚茹

conew_6.jpg

通过这学期的学习对服装设计有了更深刻的了解和体会,更加了解到了唐朝的服饰风格,学习到了的不同的服装款式、色彩、面料的特点。学会了缝纫机的使用和来去缝的工艺,学会了一项新技能,对唐朝的时代背景有了更深刻的了解。做成了这套汉服也锻炼了自己的动手能力,增强了自己做手工方面自信心,有了满满的成就感。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)孙嘉蔚

conew_7.jpg

最开始学习制作唐朝服装的时候,很担心自己完不成,中途也出现了各种样的问题,但是我们都完美的解决了,通过这门课程学会了如何制作服装,体验了踩缝纫机的乐趣,自己也从一个什么也不懂的小白,学会了制版缝纫,最后在老师的指导下完成了完整的服装。在这门课程中不仅学习了唐代的历史,不同时期服装的演变,服装的配色,很开心可以通过这门课程让自己学习到了一门新的技能。最后也很感谢两位老师精心指导以及对我们的辛苦付出让我们可以自己在这门课程中学习到更多的知识和技能。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)初小

conew_8.jpg

在这堂课中,我学习到了在唐朝不同时期的穿衣风格各不相同。老师为我们讲解了不同样式服饰出现的历史背景和社会环境以及当时人们的思想观念。使我对唐代服饰的来源和发展更为了解。后续的实践课中,在婷婷老师和陈老师步步的教导下,我们学会了制版、使用缝纫机、制作上衣和裙。当我们快完成时,陈老师说没想到我们真的可以完成制作。我们也没想到真的可以自己做一件看起来还可以的衣服出来。这种成就感是货真价实的。从刚开始掌控不了缝纫机到熟练运用.非常感谢两位老师的细心教导,让我们在这门课上收获满满。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)时龙

conew_9.jpg

在唐装服饰的学习中,我领略到了唐朝女人的风采和盛唐时期的光景,唐装服饰的色彩搭配极大程度上提高我对颜色的审美能力。制作唐装时我从不会用缝纫机,到现在可以用它轻松的缝合一条直线。在这个逐步学习的过程中我也发现了自己性格上的不足,在做这种细致性的工作时非常容易沉不住气,未来要加强锻炼自己的耐性。在制作过程中遇到了许多困扰,老师们非常有耐心的帮助我们解开难题。这次的唐装制作经历,我受益匪浅。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)贾润卓

conew_10.jpg

通过一个学期的学习了解到了唐代审美也了解了该如何去制作衣服,这是一门理论和实践紧密结合的课程让我收获颇丰。但是最让我觉得神奇的地方在于以亲手制作的唐代服装为载体与古人进行一场穿越时空的对话。学习传统文化 继承传统手工技艺我想这是当代年轻人肩上的责任和使命 。很高兴通过这次课提升自己的技能充实自己,感谢两位老师对我进行服装制作工艺的指导,帮助我把设计图变成了心目中完美的服装 。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)芦文爱雪

conew_11.jpg

课程学习过程中有过多少情绪和行动上的退缩,看到成果的时候就有多少开心。在过去的三个月里,我接触了我最抵触的绘画、面对了我最纠结的选择、操作了我最害怕的机器,但最终我完成了老师的要求,也提升了自己在各方面的能力。谢谢老师对我们的帮助和包容,也对我的同学们说一声辛苦啦,大家都超棒的!

——19表演专业(服装表演与时尚传播)王咏琪

conew_12.jpg

通过这节课程的学习,不仅让我对唐代服装有了更深刻的了解和认识,同时也学会了服装的制版以及缝纫机的使用等基本服装设计与制作知识。在整个制作过程中,我认为最困难的就是服装的缝制,在缝制的时候,经过了很多次的拆拆缝缝,一件上衣才成型。我第一次体会到原来我们日常穿着的那些衣服,自己亲手缝制的话要注意很多方面的知识,才能使一件衣服既美观又合体。虽然自己完成了服装的制作,但是技术并不熟练,所以还是需要在课下多多练习,才能使我们的技艺更加纯熟。才能把学到的知识在日常生活中更好地利用起来。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)王燕

conew_13.jpg

在服装设计与制作这门课程的学习过程中,我学习到了关于唐朝服装的知识,服装的打版以及缝纫机的使用等。对唐朝服装的设计理念、种类,用途等有了更深刻的了解。

在唐朝服装制作中,自己选布料,打版、剪裁、制作使自己可以对唐朝服装有更加深刻的了解。制作衣服看似简单,实则每一步都至关重要,一件成衣的完成来之不易。从开始完全不会用缝纫机,到经历拆缝无数遍后被老师认可,这其中是老师一遍遍的耐心教导。在上这门课之前,我认为自己做一件衣服是不可能完成的事情,但通过这的学习,挑战了自使自己交上了还算满意的答卷。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)张欣月

conew_14.jpg

通过汉服制作这节课,使自己了解到了不同朝代汉服的特点和款式配色的不同,也深入体验到唐制汉服的制作。在制作和学习过程中也会遇到种种问题,但是也会随着老师的指正和深入教学慢慢解开各种难题。不仅在这个课程中学到如何配色,如何设计自己心目中的唐服,也学习了如何使用缝纫机,从一开始的生疏到熟悉应用。在过程中也是缝缝补补,拆拆缝缝。在实践中学习和成长,两位老师的认真指导和细心教学使我们在一个学期短暂的时间里完成了一件漂亮的唐服,使我们有品质和质量的制作出一个让自己满意的衣服。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)葛常彤

conew_15.jpg

这一学期的服装设计与制作课程对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。这门课程是我们全面的了解和认识服装结构设计的契机,通过实践后自我总结经验,并且从中不断的弥补自己的不足。学习这门课程,培养和提高了自己的审美能力,能够捕捉住蕴藏在审美对象深处的本质性东西,并从感性认识上升到理性认识,只有这样才能够创造美和设计美。收获最大的还是心境的变化,从一开始的不太感兴趣,到最后完全喜欢上自己埋头做衣服的感觉,喜欢看到自己亲手做的衣服穿在身上的那一刻,满满的成就感。也谢谢老师这一个学期的悉心指导、鞭策我们,我们才会有这么多的收获!

——19表演专业(服装表演与时尚传播)路柠菲

conew_16.jpg

在一学期的课程中,我们学习了唐代服饰历史发展和特点,学会了唐代诃子裙的打版方法和缝纫机的使用方法。自身也得到很多提升。通过不断的练习,使我掌握了缝纫机的使用技巧。了解唐朝服饰文化,对日常所穿的衣服中的细节有了新的体会。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)王子

conew_17.jpg


在学习这门课程之前是既怀有兴奋激动的态度又怀有对自己不自信的感觉。令我兴奋的是,我可以有机会学习唐制汉服打板与剪裁并且可以借此机会拥有一件属于自己制作的衣服。但同时又对自己的动手能力充满着极大的不自信。因为从未接触过衣服的缝制和缝纫机的使用,使我对自己能否在一学期中完成一整套裙的制作感到怀疑。在老师细致入微的讲解下,从一个什么都不懂的小白到能自主完成一件衣服。虽达不到精湛的水准,但是内心获得了很大的满足。

——19表演专业(服装表演与时尚传播)岳忻霏


学生作业之一:作品创作过程视频拍摄与剪辑(附件)



审稿:王露

编辑:张婷婷

摄影:解静薇

统筹:王咏琪 时龙生