• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 教学信息» 通知公告

通知公告 - 中华女子学院艺术学院第二届影像周——虚构 · 非虚构

 
 
 
 时间:周一( 7月3日)13:30

  地点:教图楼 209
 
 评议人 / 张次禹   江扬

 

评议人介绍

张次禹:湖南湘西人,现居住北京,中央民族大学教师。2011年毕业于北京电影学院美术系新媒体艺术专业,获硕士学位。2005年毕业于广州美术学院设计学院,获学士学位。

江扬:北京交通大学建筑与艺术学院讲师。2011年至今,在北京交通大学建筑与艺术学院媒体与设计艺术系任教,主要负责数字媒体艺术专业本科生教学工作。

 


 《 里程 》 冯琳  北京电影学院

 

 死亡与精神丶身体与骷髅是作者一直思考问题的动力,意识在思考中感悟,而疼痛是对身体唤起知觉的感应,是生命的救赎。骷髅在燃烧丶生命也在燃烧疼痛化为生命的影子,游离在场域之间,带给作者的是最深刻的体验,它在作者的生命中像太阳照燿着作者的灵感,不断的改变着作者对存在的思考。

 

《我想对你说》 易雨潇  北京电影学院

 

《我想对你说》构思起源于支教,是一个新颖的尝试,将动画与儿童的心理研究,社会调查,纪录片,公益活动等元素结合在一起进行了整合创作。探索了动画参与艺术心理治疗的可能性。《我想对你说》中收录的故事都是由儿童自己想象和编撰的。通过了解,思考,到改变我们的世界。通过不同的童年,以及现在式和过去式的童年认知来反观现在的社会生活。

 

《以太》  赵辰阳、杨蕾  北京航空航天大学

 

 作品《以太》分为两个部分,对不同主题的共性和特性在影像表达上的实验性进行了探索。第一部分是通过自身减肥经历引起的感受来讨论过度的欲望与自我审视之间的关系。以太是一种科学家假想的物质观念,光可以通过它来折射,影像中的棱镜就是通过单一的白色光线向各个方向折射而产生绚丽的色彩效果,影像表现了人的三种状态:肉体满足、精神满足、不欲为人,分别对应人的物性、人性和灵性。实验影像第二部分的主题是从“成长看女性解放”。


《分甘同味》 张芫铭  北京交通大学

 

 这是一部关于人类文明与自然协调的纪录片本片通过展现茶树、土地、人、自然四者之间的关系表达了对人类文明与自然协调可持续发展的担忧。

快速发展的生活使得我们忘记了茶的原貌,以及它周围生存的环境。现代化与历史的转变是一把双刃剑。我们喝到了茶,但是我们却忽略了人类文明与自然协调发展的可持续化。这是本片担忧的关键。


《亡目》 宋眉萱  北京交通大学

 

 

 
 

时间:周二( 7月4日)13:30
地点:教图楼 209

 

评议人介绍

赵炎:中央美术学院西方艺术史专业本科、硕士、博士毕业,现为中央美术学院助理研究员,《世界美术》杂志编辑。长期从事西方艺术史、艺术理论和当代艺术等方面的译介和研究工作,并兼顾中国当代艺术展览策划和批评实践。

 

 

《二十》殷子  北京电影学院

  

  浮躁的社会,20岁的一种生活状态,在人群中肆意狂欢却掩饰不住内心的孤独,回到自己的世界,即使是一个人,但内心充实又平静。

 

《Manipulation 》 黄丽莹  北京电影学院

 

  实验影像《MANIPULATION 左右》。外界的全权掌控欲潜伏于社会与人之间,人与外界的自我约束关系仿佛潜在性的矛盾体。人与社会、人与人、身体与性无一不存在着隔阂,表面看似都是同一文化和同一个社会的产物。然而,它们的关系似乎仅此而已。通过乱序的镜头语言表达和心理浮动的内在情绪对此现象进行阐释,与观者思维进行交互。


《海之歌 》 吴宋垚  清华大学

 
  在严重污染的海滩上,垃圾不仅改变了环境,也改变了动物的形态,在无法摆脱的恶劣环境中,一只信天翁开始以新的方式生存着。


《河流 》 李治锦  北京交通大学

 


  通过一组自然脉络的自由蔓延流动状态,来反衬现实工业社会中的不自由和反自然现象。自然属性:开篇第一个画面由黑直接出现,对比强烈表现的内容强硬有力,代表生命初始时的高调与力量,中间出现流动和扩散代表生命的扩散,最后人形随水流消逝代表生命结束时的安静与平和。


《尘星 》 郭斗之  北京电影学院导演进修班 

 

内向的程序员刘昇与新搬来的网红邻居妮娜,由产生情愫到毁灭的故事....


《黑狗 》 刘翔宇  北京电影学院导演进修班

 

本片讲述了中国北方,大工厂时代最后一批老技术工人,在国家政策所带来的下岗热潮中,面对时代的转型和社会变革所带来的压力表现出的压抑,迷茫和试图做出改变时的无奈。有些工人选择断绝与工厂旧的契约关系建立一种新的谋生之道。


《辣椒 》 何邹阳  北京电影学院导演进修班
 

他终于明白她为什么叫辣椒,她是想让他记住那些美好的性体验,而他选择遗忘她!


《蛇戏》 陶鸿  北京电影学院导演进修班 
 

 在一场死亡仪式中演绎相濡以沫的爱情故事。

 

《红色电话机》杨靖  北京电影学院导演进修班  
 

 一个只属于他的秘密……
  

 

 
 

时间:周三( 7月5日)13:30
地点:教图楼 209

 

 

评议人介绍

常培杰:中国人民大学文学院文艺理论教研室讲师,兼任中华美学学会美育专业委员会秘书长。现生活和工作在北京。


《知天命》李鹏飞  中央美术学院 

 
  山西省吕梁地区,典型的黄土高原地貌,四面环山,一百多户的山村,不算特殊贫困,但当地的信仰、风气却十分独特。十年前曾是黑帮头目的乃小,威风一时,当昔日风光不再,而他却又偶然获得了预测生死的超能力。 逐渐,乃小以另外一种身份出现在了人们的面前,传说中的黑煞神人。煤矿生猛的开发带来了新的生机,物极必反,暂时的快感,同时带来了毁灭性灾难性的建设,螳螂捕蝉黄雀在后,然而人们意识或者意识不到危机的同时新的方式不觉中已经开始,无论怎样的勾心斗角彷徨挣扎都无济于事,现实荒诞。然而,乃小不觉中被利用,而他的疯魔也逐渐把自己卷入了因果轮回的死圈。



 

 

李鹏飞

出生于中国山西省太原市

毕业于中央美术学院数码媒体系

2011年成立坏孩子影像工作

(kids will video studio)室至今

2016年成立力道影视文化传媒有限公司/力道影业(Leo Dance Film)

 

长片电影作品

2013-2015年完成首部纪录长片《知天命/Heaven’s Will》

伦敦华语影像节评委会特别奖

香港华语纪录片节最佳纪录片

米兰国际电影节最佳外语纪录片 最佳导演 最佳摄影

第十届中国独立电影节纪录片十佳

中国导演家协会2015年度优秀纪录片表彰

第四届中国纪录片学院奖最佳新导演提名

半夏大学生国际电影节最佳纪录长片提名

佳能首届全国高校影像大赛金奖

广州国际纪录片节竞赛单元

第四届西安国际电影节竞赛单元

第九届FIRST 青年影展竞赛单元

中央美术学院2014《千里之行》优秀毕业作品展

中国北京 德国 B2 影像双年展

法兰克福 德国 B3 影像双年展

纽约 中美高校艺术联盟展

 

 

专题记录作品

2010年11月拍摄《在一起》《爱与性》系列短片

2011年04月拍摄完成纪录短片《城迹》

获中央美术学院优秀作业一等奖

获全国大学生一分钟影像大赛最佳

2013年导演完成中央美术学院《国家级数字化虚拟实验教学中心》宣传片

2013年导演《中央美术学院精品课程系列纪录片》至今

2013年导演完成中央美术学院《95周年走向百年》专题宣传片

2014年中国山东电视台《齐鲁最美人物》颁奖晚会整体视觉设计、宣传片

2014年导演完成《钢铁之夏2014》专题纪录片2015年导演完成电影《金株玛米》记录片

2015年导演完成太庙大型展览《文明的回响第一部穿越敦煌》宣传记录片

2015年导演完成《中国泉州海上丝绸之路艺术公园》宣传片、记录片

2015年导演完成《公安部智能身份证/世界互联网大会》宣传片

2016年导演完成太庙《首届国际学院版画联盟邀请展》展览纪录片宣传片

2016年导演完成《钢铁之夏2016》专题纪录片2016年导演完成第34届世界艺术史大会宣传片并在钓鱼台国宾馆芳菲厅首映

2016年导演完成太庙大型展览《文明的回响第二部中华匠作》宣传纪录片

2017年导演完成中央美院毕业季《约定》系列宣传片

 

商业拍摄项目

《fesco adcoo》宣传片

《北京陶瓷艺术馆》宣传片

《悦康送》广告

《京东商城》广告

《陌陌广告》广告

《掌阅科技》广告

《七匹狼》广告

《乐视体育》广告

《时尚芭莎》广告

《百度》广告

《淘宝年货》广告微电影

《保利十周年》宣传片等项目。





时间:周四(7月6日)13:30

地点:教图楼 209



评议人介绍

张晨:北航新媒体艺术与设计学院讲师,中央美术学院美术史系博士。

 


《出口》王震  中央民族大学

 

 大城市下工作的男主,在下班的时候行走在街上,或许是看到心仪的女子又或许是看到另一个自己。当另一个自己绑架了他,导致了他自我的缺失,他想要去摆脱受困的现状,却又受到自己的本性唆使抵御不住女子的诱惑,最终无力摆脱而选择死亡。迷失自我的男主在选择死亡时,是生活让他选择了死亡又或许是女子,还是他自己选择死亡?死亡是否是真正意义上出口,又或者死亡本身就是另一时空下的你在操控着?

 

《三生万物》 安然  中央美术学院  

 

 “三生万物”来源于老子《道德经》,这个思想也刚好与西方的分形理论有一种微妙的联系。

作品的形式是三维的动态影像,通过分形技术手段,融入自然元素的核心,将它们组合成一个类似现实世界但又融入混沌理念的抽象空间。


《堂客》徐晓晖  北京电影学院导演进修班 

 

跳艳舞的妻子,也在期盼春天。


《小野》 刘宗德  北京电影学院导演进修班  

 

即使不羁浪荡,遍体鳞伤,青春的记忆却也彻骨难忘。再走一步,当你再走一步。


《马里奥》 李嘉  北京电影学院导演进修班   

 

致曾经的皮猴子。


《夜班》康源  北京电影学院导演进修班 

 
夜间的停车场就像停尸间,那些车无论值多少钱,开起来多风光。到了夜里停下来都在一个同样的停车位上。