• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 图片新闻

图片新闻 - 物悟合一 / 2018届中华女子学院艺术学院毕业设计优秀作品展

 
中华女子学院艺术学院2018届毕业设计优秀作品展将于5月15日开幕,期待您的光临!

又是校园最美的季节,看着那些学士帽下巧笑倩兮的粉颜,迎来优秀毕业设计展的老师和同学们一定又会是感慨万千。师生们四年的打磨与探索,近半年的毕业设计的筹划与完成,怎可用寥寥数语表述清楚。

 

在艺术学院迎来第十个毕业设计展的日子里,关于物与悟的话题一直在继续。是设计使思考和执行之间产生相互关系,而它远不仅仅是视觉效果,形状与色彩那么简单。就如去年在毕业优秀作品展的主题“设计的角色”所探讨的一样,设计影响着这个世界,它的价值在哪里,它的作用在哪里?设计将怎样影响这个世界?今年艺术学院毕业设计优秀作品展的总主题“物悟合一:世界是设计的”,分主题是服装与服饰设计专业的“在路上”、环境设计专业的“态度”和视觉传达设计专业的“爱……”。165余件作品分别从不同专业视角在探讨设计的作用与影响。作品充满激情与探索的青春气息,也带着未来设计师们对于设计伦理的思考。

 

1950年多瑙河畔的乌尔姆学院提出了视觉图像应是社会沟通的工具,产品造型应阐述日常生活的人性化的设计理念。这个二战创伤尚未愈合的德国郊外又一次成为设计界现代与进步的中心。它着眼于未来,以跨学科取代专门学科的教育,以设计为载体打造了一个务实、民主、开放的德国设计轮廓。今日,当中国走向伟大民族复兴之路之时,“中国创造,中国设计”再一次成为焦点命题。正如奥托·艾舍所倡导的“设计是指一个时期、时代、世界的文化状态。今日的世界是由它所构思的状态而被定义的。”今日的文明由人所造,所勾画,世界是设计的。在这样的设计语境下,在这样的时代机遇下,物与悟的融合是设计的必然,面对可持续发展的变革成为设计的核心。

 

2017年秋末冬初,艺术学院在教育部本科教学评估中得到了专家组长沈文淮教授的肯定与好评。他认为艺术学院在人才培养理念上有深度的思考。在培养设计人才的宽度与深度上做了很好的探索。回想1997年,第一批学生走进校门,培养什么样的设计人才就一直是我们要找寻的,也印证着作为教师对于设计的理解和态度。设计教学的建构也一样需要设计的思维,它所要实现的正是如何用设计影响这个世界,如何让设计在生活、社会、文化与环境中发挥更有创造力的价值。

 

20年的时光仿佛就在昨天,而今日培养优秀设计人才的使命依然让人兢兢业业,不敢有丝毫松懈。在告别即将离开学校的同学们之时,希望“热情、尊重、奉献、独立”依然可以陪伴你们一程,愿你们带着最初的激情与梦想去探索设计的无限可能吧。世界是设计的,世界是你们的。

王露

                                                  2018年5月4日