• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态 - 艺术学院学生“居住陈设设计项目”在2015第四届中国大学生设计大赛中获奖

 

 

中华女子学院艺术学院三年级学生林俏男的作品《爱·沟通》、赵鑫的作品《境净 静》分别获得了2015第四届中国大学生设计大赛优秀奖,获奖作品都是她们在居住陈设设计项目”课程中的创作。

艺术学院2012培养方案中,将环境设计专业以“居住”为主题的相关课程整合为“居住陈设设计项目模块,使原本独立的课程在内容逻辑教学进度等方面具有更加紧密的联系。经过专业教师团队群策群力、精心筹备,2014-15第一学期该项目课程第一次面向三年级学生开课,主要由王欣老师负责“居住空间”部分、朱利峰老师负责“居住陈设设计”部分。

整合后在教学组织方面更加注重理论、调研、构思、表现、实践等环节的完整性和系统性,明确目标、突出重点,优化教学资源配置。在教学手段方面强调引导和实践,培养学生发现问题、捕捉灵感、动手操作、表达沟通等能力。课程特色在于引入实际的居住环境设计项目,通过理论学习、案例分析、市场调研及与销售人员、业主直接交流等方式使学生掌握居住陈设设计程序与各步骤的要求,将国际软装的及时信息贯穿于课程中,并通过学生自主参与设计的完整流程来拓展课程深度,从而达到融会贯通基础知识、扎实提高实践能力、逐步激发创新思维的目的。

在各方的共同努力下,居住陈设设计项目”完成了预期的教学目标和任务,学生们收获了进步和成长,并得到全国大学生设计竞赛的肯定,也为专业项目课程的发展创新积累了经验。