• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态 - 张婷婷副教授时装艺术系列作品被中国两大丝绸博物馆收藏

 

2018年12月22日,“西·东:2018年度时尚回顾展暨时尚高峰论坛”在中国丝绸博物馆隆重举行。本次活动由中国服装设计师协会、国家纺织产品开发中心主办,中国丝绸博物馆承办,今年是中国丝绸博物馆连续第八年举办年度时尚回顾展。自2011年以来,中国丝绸博物馆每年关注中国时尚的发展进程,通过收藏当年的典型服装和流行面料,梳理当年的时尚潮流,展示当年的时尚生活,策划了以服饰和面料为中心的年度时尚回顾展。2018年将延续前几年时尚回顾展的模式,并进一步扩大时尚展的规模和效应,从时尚新秀、时尚品牌、时装艺术、时尚布艺等几个单元板块,收藏展示本年度服装设计作品和纺织服装产品等,展现2018时尚流行趋势,打造一场生动、绚烂的年度时尚文化盛宴。



展览分别从春风裁柳、珠联璧合、源清流洁、经天纬地等四个单元,展出了2018汉帛奖、十大新人奖、金顶奖等时尚大奖服装作品,海内外独立艺术家和设计师服饰作品等90件/套。

中华女子学院艺术学院副教授张婷婷的时装艺术系列《卷香丝语之千里江山》三件作品再度被中国丝绸博物馆永久收藏,这是继2017年度《卷香丝语》系列被中国丝绸博物馆收藏之后的又一新作,另外《卷香丝语之千里江山》系列时装艺术作品另外三件同期亦被苏州丝绸博物馆永久收藏。



此次被收藏的《卷香丝语之千里江山》系列,是致敬北宋才子王希孟唯一的传世长卷《千里江山图》而作。作品以时装艺术为载体,以书画日本绢为主要材质,采用古制玉别子作为闭合方式,以火焰刻画山川的轮廓,以传统刺绣手法中的打籽绣营造青绿山水,在层层叠叠的丝语中,表达对书卷丹青的无限缅怀以及对时装艺术新的视觉演绎。







展览地点:中国丝绸博物馆时装馆
展览时间:2018年12月持续至 2019年3月