• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态 - 北京冬奥组委、中国奥委会为中华女子学院颁发荣誉证书!

 

图片1.png

近日,我校收到了北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会颁发的荣誉证书,表彰我校艺术学院在北京2022年冬奥会和冬残奥会支付装备视觉外观设计征集评审活动中发挥院校专业和人才优势,为北京冬奥会筹办工作作出贡献。

图片2_副本.png

同样的荣誉证书,在东京夏季奥运会结束后,中国奥委会也专门颁证,嘉奖我校艺术学院院长王露教授团队提交的中国体育代表团颁奖与礼仪装备设计方案成功入围。

两份沉甸甸的荣誉,印证了中华女子学院(全国妇联干部培训学院)艺术学院近10年来在打造专业特色、培育特色人才的探索之路和创新之路。


创专业特色

2003年,中华女子学院艺术学院在全国率先开设了运动装设计课程,并在过去十几年的教学实践,课程建设和教育改革过程中不断挑战自我,砥砺前行,逐渐形成了以实践为核心,拥有特色设计理念与方法的整合项目式设计课程。

课程以学生成长为中心,积极探索教学改革,组建院校与行业合作教学团队,坚持在企业的实地教学,并与国际化教师团队合作开展双语教学。加强国际合作的目的是为了培养学生设计的国际视野,并提升她们未来设计和课程自身的国际竞争力。独树一帜的功能性运动装设计课程坚持打造特色,并在过去十几年间培养了一大批运动服装的设计人才。 从2016年起艺术学院连续在中国国际大学生时装周上举办以运动装创新设计为专场的发布会,多次获得新人奖、市场潜力奖、人才培养成果奖等各项荣誉。2020年运动装设计课程被评为北京市高校本科优质课程,课程主讲教师获得北京高等学校教学名师奖,“纺织之光”中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果一等奖等荣誉。


结双奥之缘

教学团队在2019年受中国奥委会的邀请,参与2020东京夏季奥运会中国队领奖服和开幕式入场服装的设计。本次设计项目中国奥委会在全国邀请了六所知名设计高校,在短短两个月内共向中国奥委会提交了80余套设计方案,其中清华美院、北京服装学院和我校共七套设计方案入围了东京夏季奥运会中国队开幕式礼仪服装。中华女子学院成绩斐然,有三套方案入围,三套方案分别是“星耀中国”、“经典中国”和“魅力中国”。这些入选的方案以激情澎湃的青春、运动动感美的视角展现具有中国特点的体育健儿风采,作品也展现了设计团队对在中国共产党领导下的伟大新时代的中国体育事业的自豪与对中华健儿在奥运会中再创佳绩的期许。


“星耀中国”“经典中国”和“魅力中国”

“魅力中国”系列采用新中式设计风格,简练优雅寓意深刻。取中华史中西汉时期大将霍去病骁勇善战,在大漠击败匈奴凯旋而归的事迹为立意。汉武帝因其战功显赫,特封霍将军为“冠军侯”,赞誉其功冠全军。本系列将大漠群山转化为视觉装饰元素,意在凸显中国运动健儿无惧困难和挑战,在奥运赛场如霍去病一样建功立业,发扬拼搏精神,争当“冠军侯”为国争光。外套的新中式轮廓与定制面料的中国红山水提花相得益彰,中式交领样式的女衬衫更是点睛之笔,配上富有中国特色的折扇和熊猫吊坠,内外呼应突出了“魅力中国”的主题。


图片5.png

“星耀中国”系列设计兼顾仪式感与动感,极具青春活力。色彩鲜明、简洁大气的设计凸显行走中运动员们的洒脱,舒适而不失端庄。本系列视觉亮点是黄底红色星星在领带与丝巾上活泼的运用,来自国旗的视觉元素增加了服装的焦点。男女上装色彩形成内外呼应,红色男衬衫与红色女外套彼此呼应,用白色的裤装与裙装进行了统一,实现了统一中有变化,突出了团队整体活泼青春的形象。


图片6.png

“经典中国”系列的中,稳重的中国红男西装廓形凸显中国的经典,白色的西服领百褶连衣裙的飘逸裙摆呈现行走中的动感,在传统经典风格之中添加一丝复古风格,红白色彩搭配的庄重之中又表现了青春靓丽。领带和丝巾的图案灵感来源于母亲河-黄河的水纹以及新石器时代古陶纹样,在细节之处流淌着着中国之韵。


此外,艺术学院还打造了星耀、祥源、凯漩、跃燃、薪火、战甲、瓷韵7个系列奥运领奖服设计方案。设计不仅在图案上创新,综合考虑立体动态服装结构设计,采取环保、热压、激光切割等工艺新技术,结合多功能可持续面辅料的应用。

奥运领奖服设计方案



“回到地球,冬奥畅想”

2019教学年,为了配合和响应北京冬奥会的举办,中华女子学院的运动装设计项目课程的设计主题焦点确定为冬季体育项目运动装设计和开发。由中国、英国、芬兰共同组成的教学团队通过运用功能性运动装设计流程带领学生们系统学习和研究冬季运动的类别、特征、需求及规范的同时,还带领学生们专程前往崇礼冬奥会滑雪场进行滑雪体验。

经过3个多月的认真学习和研究,学生们被要求在充分考虑到运动服装的功能合理性、运动姿态的立体版型到冬奥服装的色彩和印花等因素,全面完整地精心设计出一系列精彩的冬季运动服装,包括越野滑雪、短道速滑、花样滑冰、单板滑雪以及开幕式礼仪服装等等。学生们出色完成了设计任务,设计作品精彩纷呈。

在2020年7月的中国国际大学生时装周举办了“回到地球,冬奥畅想”的线上专场冬季体育服装设计发布会上,在新浪直播间128万观众在线上观看了发布会。发布会上学生们的这批设计作品获得了一致好评。

图片17.png


在指导老师们的带领下,同学们再接再厉为北京冬奥组委提交了六大系列北京冬奥会志愿者服装设计方案。六大系列分别为:体现稳重大方的中国奥运形象的经典中国系列;体现充满生机与活力的多彩中国系列;体现充满未来与梦想、饱含文化传承与可持续的魅力中国系列;体现充满运动激情,饱含未来梦想的中国奥运形象的律动冰雪系列;突出奉献、友爱、互助、进步的理念,体现文化传承与可持续的闪耀冬日系列;体现梦想与朝气的中国奥运形象的暖情冬日系列。


北京冬奥会志愿者服装设计方案

图片20.png

图片21.png

图片22.png

图片23.png

设计教学与两次奥运的结缘

来自中国奥委会和来自北京2022冬奥会和冬残奥会组委会的两份嘉奖

充分体现了中华女子学院艺术学院设计教学团队的专业和人才优势

学生们用他们的作品证明和展示了我校服装与服饰设计专业运动装设计课程的优秀成果

为东京夏季奥运会和北京冬奥会筹办工作做出了女院贡献

建设专业特色,培养优秀服装设计人才,为党育人,为国育才

这既是我们的初心,更是面向未来的庄严承诺