• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态 - 艺术学院顺利召开服装与服饰设计专业2021版人才培养方案专家论证会

 

2021年11月9日下午,艺术学院召开服装与服饰设计专业2021版人才培养方案专家论证会。会议邀请的论证专家有清华大学美术学院教授、文化部形象设计专家委员、北京城市形象设计专家委员鲁闽教授;北京工业大学艺术学院教授、中国服装设计师协会理事和学术执委王文娟教授;北京贝迪百瑞商贸有限责任公司设计总监、中国服装设计师协会兼职副主席和常务理事、第15 & 21届中国服装设计师最高奖“金顶奖”获得者王钰涛先生。中华女子学院教务处处长侯典牧教授、艺术学院院长兼党总支副书记王露教授、艺术学院党总支书记兼副院长刘洪玉、艺术学院院长助理范晓虹副教授、艺术学院全体教师团队及办公室工作人员共同出席会议。本次会议采用线上和线下同步进行的方式召开,会议由艺术学院院长王露教授主持。

111.jpg

会议首先由服装与服饰设计专业负责人范晓虹介绍本专业的教学成果,再由专业教师孙超对新版服装与服饰设计专业人才培养方案作详细汇报,重点解读了新版人才培养方案围绕国家战略、新文科建设和学院办学定位所修订的整体思路和调整亮点,以及培养规划的布局和重点方向。

2222.jpg

与会专家首先对服装与服饰设计专业丰富的教育教学成果给予了高度评价,并指出新版人才培养方案目标明确清晰,课程设置与学分配比合理,课程安排上对人才培养目标体现出有力的支撑,重视艺术设计、技术与科技创新,教学内容上体现出艺术与科学的融合培养,充分体现了“T”型人才培养模式、整合项目式课程群、核心功能性服装设计课程的专业特色。专家认为培养目标中呈现的学生毕业5年后达到的社会目标,不但是对学生学以致用的肯定,也是学院教学成果的展现。专家还建议学生因材施教,除了持续的专业学习,同样注重个人兴趣的培养(自创品牌/服务企业)。专家也认可在课程中融入新技术应用的举措,并指出数字时代应考虑如何正确、科学、专业的引导学生,使新媒体新技术更好地同自身的学习专业相融合。教务处处长侯典牧对新版人才培养方案给与充分肯定,建议进一步深入融合学校总体教育理念,并对毕业要求进行优化。服装与服饰设计专业教师团队表示,将根据专家的建议进一步优化培养方案,突出女院特色,与时俱进,持续创新,积极发挥专业优势。

最后,王露院长对本次会议进行了总结发言,对与会专家参与我院人才培养方案的修订工作表示感谢,专家们的意见和建议对于服装与服饰设计专业的建设与发展具有十分重要的意义,服装与服饰设计专业将继续探索与努力,更好地落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养具有“四自”精神,符合新时代时尚行业发展需求的设计人才。