您目前的位置: 首页» 盟校动态» 盟校新闻

发挥女子高校特色优势 服务区域妇女发展——我校代表应邀参加第七届泛珠三角区域妇女发展合作促进会

11月24日至26日,中华女子学院院长刘利群教授、副院长宋胜菊教授等一行5人参加了在海南省海口市举行的第七届泛珠三角区域妇女发展合作促进会,立足女子高校人才培养、女性研究特色和优势,与来自全国妇联、泛珠三角区域的11个省区市妇联和港澳台地区的妇女组织近200名妇女代表、女企业家代表和专家学者齐聚一堂,共议妇女创新发展大计,实地考察海南妇女参与经济社会发展的新成就,并就如何服务区域妇女发展,联合培养高层次女性人才进行调研。 


在大会所开设的“互联网+:妇女的机遇与挑战”专题论坛上,刘利群应邀作了题为《改变与突破:“互联网+”时代与妇女发展》的主旨发言。她指出,“互联网+”时代妇女发展呈现三个变化:第一,这个时代所带来的思维方式、行业关系、社会规则的变化,要求对女性话题进行逻辑重构;第二,在这个被喻为“她经济”的“她时代”,要看到比女性的消费价值更具意义的女性的创造价值,对女性话题进行价值重估;第三,要围绕“突破传统的性别框架,增加女性发展的公平性;突破传统的性别秩序,增加女性发展的竞争力;突破传统的性别角色,增加女性发展的自信心”等层面,对女性话题及妇女工作进行效能重建。


专题论坛后,与会代表进行了互动交流。宋胜菊作为互动发言人,针对大数据时代对女性人才培养模式的影响,着重向与会代表介绍了我校开展计算机教育、教育教学信息化建设的有关情况,引起了与会人员的关注。


 

会前,学校领导带领研究生处、学校办公室负责人与海南省妇联就进一步落实双方研究生联合培养协议,全面开展战略合作进行调研。海南省妇联主席刘锦、副主席吴建萍及相关部门负责人参加了调研座谈会。双方在共同推进女性人才培养、妇女问题研究、建立全面战略合作关系等方面达成共识,为创新联合培养模式,提高我校社会工作专业硕士培养服务区域妇女发展的能力,深化我校研究生培养工作进一步开拓了思路,夯实了基础。