您目前的位置: 首页» 盟校动态» 盟校新闻

我校举行“一带一路倡议与女性发展”专家研讨会

        12月18日上午,“一带一路倡议与女性发展”专家研讨会在中华女子学院举行。国际公益学院教授黄浩明、清华大学教授邓国胜、首都师范大学研究生院院长梁占军、新疆师范大学教授朱士松、贵州大学国际教育学院院长张成霞、昆明东盟国际贸易投资促进会执行会长郭竞鸣、原全国妇联书记处书记冯淬、中国联合国协会常务理事华黎明、原中国联合国协会常务副会长兼总干事张小安等专家出席,我校副院长刘梦以及相关职能部门负责人参加会议。



    刘利群院长代表学校欢迎各位专家莅临指导,她指出“一带一路”国家人才培养基地项目是我校国际化的重要步骤,学校全力推进,希望各位专家献计献策,推进我校国际化发展。刘梦介绍了我校的办学特色和优势专业,以及我校实施、商务部援助发展中国家学历学位教育项目社会工作专业硕士(女性领导力与社会发展)项目情况。她指出,学校在性别发展基础理论、女性领导力、妇女与法律、妇女社会工作等领域具有鲜明的学术研究特色和优势,并能在服务“一带一路”国家整体发展战略中发挥我校的办学特色和优势,提升北京教育服务的国际影响力和贡献力,推动首都与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作。国际教育学院院长李莹介绍了北京市“一带一路”国家人才培养基地项目的背景、目标以及我校实施该项目的优势及打算。



    本次研讨会主要分为两个主题,分别是“一带一路倡议与高等教育”、“一带一路倡议与妇女发展”,与会专家就“一带一路”建设的重要理论问题与如何推进性别平等方面进行深入探讨,并对我校在“一带一路”人才培养基地建设方面提出宝贵建议。黄浩明认为,做好该项目,应该在教学内容和课程设置中加入联合国国际组织及学员来源国通用的可接受的国际语言,以国际人才培养的标准,纳入国际政策、国情、国际视野、国际规则及实践能力提升及培训内容;邓国胜认为,需要加强对培训对象需求方面的调研,增强课程体系设置的吸引力,注意课程与培养目标的适切度,竭力打造核心课程,切实提升培训对象的个人能力;梁占军认为,在对沿线国家女性人才培养的同时,更要加强自身的人才培养,结合女子学院的特色专业,突出女性发展与人才培养建设;华黎明提出要用心研究培训内容,以学员能接受的国际语言开展培训;张小安指出培训的授课方式要灵活多变,通过案例分析探讨问题,避免应试教育,此外,还应按照“一带一路”建设的原则与宗旨,建立平等交流的平台,避免灌输式教育;冯淬认为,项目培训需要让更多的中国人参与交流,让学员与更多的中国人接触,这也应是本次培训的创新之处,她还指出拥有国际视野不仅要与国际国内“两纲(妇女发展纲要、世界妇女大会行动纲领)两法(妇女权益保障法、消除一切歧视妇女公约)”相结合,还要与中国妇女的“四自(自尊、自信、自立、自强)”精神相结合,融入女性领导的成长轨迹,用成功的女性故事感动培训对象。郭竞鸣、张成霞、朱士松分别就如何加强与澜湄区域、东盟及中亚地区高校与机构合作提出建设性意见。

    我校将整合各位专家的意见,将之纳入我校项目课程建设和人才培养的实际工作中,并发挥学院的特色和优势专业,深入研究课程体系设置,推进“一带一路”国家性别平等和妇女发展。