您目前的位置: 首页» 盟校动态» 联盟动态

第二届中外女子大学校长论坛暨纪念第四次世界妇女大会20周年研讨会在京隆重召开

  
    为纪念第四次世界妇女大会召开20周年,推动妇女事业及女子高等教育事业的发展,由中华女子学院、中国妇女研究会妇女教育专业委员会、中国女子高等院校联盟主办的“第二届中外女子大学校长论坛暨纪念第四次世界妇女大会20周年研讨会”,于20151013日—14日在北京隆重举行,会议主题为“女性高等教育与性别平等:女子大学发展的战略思考”。全国妇联国际联络部副部长赵红菊、教育部国际合作司副司长方军出席大会并致辞。中华女子学院院长刘利群致欢迎辞,来自美国、韩国、日本、意大利等国家和国内的40余所女子院校、妇女干部学校校长参加了论坛和研讨会。



刘利群代表中华女子学院向各位来宾表示热烈欢迎。她指出,本次研讨会是继学校2009年举办首届中外女子大学校长论坛、2014年创立中国女子高等院校联盟之后,召开的又一次具有历史价值和现实意义的重要会议。今年9月,中国国家主席习近平在全球妇女峰会发表了《促进妇女全面发展,共建共享美好世界》的重要讲话,强调妇女是推动社会发展进步的重要力量,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。我们所从事的妇女高等教育正是妇女进步的重要依据与基础。女性高等教育事业是一项伟大的事业,在世界全球化程度加深的进程中,各国各地区妇女发展水平仍然不平衡,男女权利、机会、资源分配仍然不平等,女子高校作为探索女性教育的基地,要积极回应女性发展中存在的现实问题和重大关切,探索现代女子大学的教育理念,实施高质量的教学和研究,帮助女性获得所需知识技能,培养适应全球化发展所需的高级女性人才。面对复杂的形势和挑战,女子高校如何瞄准目标、把握方向,服务于社会经济的发展和女性自身的发展,既是女子院校的共同使命,也是女校校长的共同责任。会议将围绕女性发展与性别平等、女子高校面临的挑战和发展战略以及女子高校合作交流等议题展开,展示女子高校办学成果和经验,探索建立女性高等教育可持续发展的有效机制。做好妇女高等教育工作,是历史赋予我们的责任,也是时代赋予我们的使命。希望论坛和研讨会能碰撞思想启迪智慧,希望女子高校能够携手努力,共同推动全球女性教育事业的发展。


 
全国妇联国际部副部长赵红菊代表全国妇联对会议的召开表示祝贺。她指出,20年来,在世妇会精神的指引下,全球妇女事业取得可喜进展。中国坚持男女平等基本国策,中国性别平等与女性发展取得了举世瞩目的成就。女子大学是高等教育体系中不可缺少、不可替代的重要组成部分,是创造、传播、引导和发展先进性别文化的重要阵地,是推广和传递先进性别观念的重要场所。女子大学在启发性别意识促进男女平等方面,发挥着不可替代的作用,女子大学的发展战略和水平直接关系世界高等教育的发展。如何完成女子大学肩负的历史使命和重任,如何寻找女子大学发展和创新之路,如何使女子大学的理念、定位、规划、方法、策略等适应新形势的发展,如何培养女性、使之成为适应现代化国际化科学化的合格人才,是女子大学迫切需要解决的问题。本次论坛搭建了探讨上述议题的平台,希望各位世界女子大学校长深入交流,加强合作,以行动促进平等、发展、和平,为共建一个充满美好前景的女子高等教育的世界而携手并进。


 
教育部国际合作司副司长方军对此次会议的召开表示祝贺,对参加会议的校长老师表示欢迎。他充分肯定研讨会的意义,认为在西方女子高校数量不断减少的特殊时期,探讨女子高校如何定位发展以及广泛开展国际交流与合作,具有十分重要的意义。他认为,在女子高等教育迅速发展、性别平等意识已逐步融入高等教育教学的时代背景下,女子高校具有其它综合性大学无法比拟的特色发展优势。女子高校应抓住机会,加强国际合作,促进教育资源的共享以及人才和信息的流动,不断推动女子高等教育的国际化进程。


 
在主旨发言阶段,中国妇女研究会副会长、中华女子学院张李玺教授作了题为《青年女性领导力培育:教育工作者的共同使命》的发言,分享了中国在大学教育的过程中培养青年女性领导力的经验。作为一名长期从事女性高等教育的教育工作者,她提出了促进青年女性领导力的建议:将性别平等教育和女性领导力培育纳入各级教育体系中;发挥高校的研究优势,在女性领导力研究方面发挥积极推动作用;做有社会性别意识的教育者,为促进女性学生领导力培养营造良好环境。日本十文字女子大学桥本浩子教授回顾了’95世妇会以来的20年内性别平等在多个关键领域取得的突出的成就,指出了推进国际和国家性别平等亟待解决的问题。全国妇联妇女研究所刘伯红研究员在题为《性别平等和教育:进展与挑战》的发言中,从性别平等和教育、全球目标、性别平等和教育、进展和挑战、可持续发展的新目标等方面进行了交流,并结合中国国情,详细解读了联合国峰会上正式批准的《2030:全球可持续发展议程》17个可持续发展目标中关于性别平等相关内容。


 
在全球化背景下,女子大学如何担当社会责任、坚守特色,应对难题和挑战,成为女校发展所面临的重要战略课题。围绕“’95世妇会后全球妇女高等教育面临的挑战与对策”的主题,英国驻华使馆文化教育公使卡玛.伊利欧特(Carma Elliot)女士、山东女子学院院长范素华教授作了专题发言,共同分享了各自女性高等教育发展的先进经验,思考妇女高等教育发展面临的机遇和挑战,探讨女性高等教育未来发展的新路径。


 
高校特色发展问题,是当今高等教育改革与发展所面临的重点问题,是决定高等学校的水平、优势、竞争力和生命力的关键要素。围绕“女子高校特色和战略发展”的主题,韩国培花女子大学校长金淑子教授、美国斯蒂芬斯学院副院长苏珊.哈克尼斯(Suzan Harkness)教授、意大利帕维亚大学女子学院院长保拉.波纳迪(Paola Bernadi)女士、湖南女子学院院长杨兰英教授、桥本浩子分别从建立女性战略领导力团体、开展女性特殊技能培训、加强协同创新等方面探讨了女子大学特色发展和转型之路。


 
与会中外校长及专家们一致认为,只有加强合作交流,特色发展,才能在世界高等教育中联手发出女子院校的时代强音。
刘利群在闭幕式讲话中指出,女子院校肩负着特殊的使命,具有独特的存在价值和生命力。在机遇和挑战共存的时代,女子院校必须承担起责任和使命,从容面对,有所作为。本次大会明确了女子大学未来的发展目标、发展方向和发展定位,女子高校在未来的发展中,要坚定的进行内涵发展,把办学质量作为核心竞争力;要探索高等教育的普遍规律,与女校的特色优势相结合,实施特色发展战略;要加强交流合作,实施国际交流战略。希望中外女子高校坚定女校存在的价值和发展方向,坚持特色办学,携手为女性的教育事业作出贡献。


 
1014日上午,中外女子大学校长还将共同参加以“国内外女子高校在合作交流中的问题与对策”为主题的校长圆桌会议,就女校的生存发展、合作交流中存在的问题以及对策进行进一步的探讨。
会议期间,与会人员共同观看了中华女子学院红帆合唱团的精彩演出。