您目前的位置: 首页» 中外女子高等教育资讯

女院学术沙龙第78期:中国女子大学(延安女大)资料的收集与研究

    2017年6月22日14:30-16:30,中国女性图书馆举办了第78期女院学术沙龙。本次沙龙的主题为:中国女子大学(延安女大)资料的收集与研究,主讲者是西安培华女子学院副院长班理。中华女子学院图书馆馆长韩贺南主持了本期沙龙。

    班理老师多年来收集延安女大的相关资料,她首先介绍了她本人关于延安女大口述史料的收集情况,包括延安女大学员走进延安的动机和方式,学员当时的学习、生产和生活状况及建国后学员在全国各个生产建设领域的分布情况等。


    在此基础上,班理就延安精神和陕甘宁边区的妇女运动进行了阐释。她认为,“延安精神就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。”抗日战争时期,边区妇女积极参与大生产运动、根据地民主政权建设、文化教育建设和边区外事活动,她们是保育战时儿童的主力,是支持长期抗战的的重要力量,是推动广泛妇女抗日民族统一战线建立的强大力量,她们为边区建设做出了突出贡献。

    班理还给出了几点启示:(一)这一时期的妇女解放和民族、阶级,妇女解放同时进行、相互交织,妇女在这一过程中实现自身解放;(二)党的领导是妇女运动取得胜利和发展的坚强保障;(三)广大解放区妇女积极参与为根据地发展建设作出不可磨灭的贡献;(四)各级妇联组织和妇女干部和妇女群众的鱼水关系是中国革命取得胜利的基础 。

   韩贺南老师认为,班理老师关于中国妇女运动资料的收集具有重要的价值,希望以后双方开展合作,共同开发利用之。

   沙龙结束后,班理老师还为中国女性图书馆捐赠了图书。