您目前的位置: 首页» 中外女子高等教育资讯

中国特色社会主义妇女理论与女性学学科信息资源建设项目论证会成功举办

         2017年9月7日,中华女子学院图书馆和女性学系联合举办了“中国特色社会主义妇女理论与女性学学科信息资源建设项目论证会”。来自国家图书馆、清华大学、北京外国语大学、首都师范大学、中华女子学院等机构的二十余位学者参加了本次会议。中华女子学院刘梦副院长出席了本次会议并致辞。刘梦副院长认为,本项目是我校图书馆多年打造性别研究特色品牌的延续,不仅为本校及海内外研究者搭建了重要的研究平台,而且女性/性别信息资源建设与女性学学科建设聚合的举措是实现教学研究机构与教辅机构有机结合,凸显我校办学特色的一个重要尝试,这将对其他学科建设和学科馆员制的实施都具有重要意义,同时也是继一带一路战略推出后,让中国的女性/性别研究走出去的一个重要举措。她希望各位专家献言献策,贡献智慧和力量,并表示学校会持续关注和支持本项目的发展。

在韩贺南馆长介绍项目背景、目标和计划的基础上,各位专家纷纷献言献策。清华大学肖巍教授认为,本项目是一个创新工程,是通过信息资源的建设来解决中国女性学学科建设的困境问题,也是解决中国女性发展的大问题,女性/性别资源平台的建设将会促进和丰富女性学学科建设。北京外国语大学李英桃教授认为,女性学学科建设与信息资源建设是互动关系,后者对前者具有支持和引领作用。

首都师范大学王红旗教授认为,本项目应该怀有家国同构的情怀并担负起人类命运共同体的使命,从纵向和横向,理论和实践,跨学科,关注热点,关注基层的视角来开展。全国妇联妇女研究所姜秀花研究员认为,目前,应该解决马克思主义妇女观与女性学理论相结合的问题,以及理清女性与男性、女性与家庭、以及女性与社会等各种关系。

中华女子学院李洪涛教授认为,女性学应该从宏观、中观与微观不同层面来理解,信息资源建设要具有明确的中长期规划,并合理地整合现有的各种资源。中华女子学院黄河教授认为,在今天社会转型的形势下,学科边界在逐渐淡化,女性学学科建设更加复杂化和多元化,更需要本土化创新。信息资源平台建设也更加具有开放的理念和动态的特征。

国家图书馆富平研究员、首都师范大学熊丽副馆长、国家图书馆古籍出版社魏崇社长从图书馆数字资源库建设的角度,对资源范围、文献类型、关联信息关系、资源采集与加工、版权、资源结构、学科分类、加工规范、团队建设等方面进行了解读。三位专家都强调了信息资源建设的计划性、阶段性和持续性。

中华女子学院女性学系王向梅、朱晓佳、范譞,中华女子学院学报编辑部张艳玲主任都积极参与了讨论。

本次会议上,首都师范大学王红旗教授和北京外国语大学李英桃教授还为图书馆捐赠了图书。