综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
“青春•爱国 教育初心”--儿童发展与教育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布日期:2019-11-28  部门:教育学院  来源:      文:于婷婷

       1126日,中国网“青年传习社”走进中华女子学院,与儿童发展与教育学院共同举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的线下活动。此次活动特邀中国教育科学研究院研究员储朝晖、中华女子学院思政部副教授王欢、中华女子学院思政部教师苗伟东三位专家学者,围绕“青春•爱国 教育初心”主题,结合习近平总书记相关讲话精神,从不同角度解读如何守住教育初心、如何培育祖国接班人、如何将个人的梦想和成长与国家发展、民族复兴更好地融合等一系列问题。全校师生代表共180余人参加了此次活动。


4_副本.jpg


    储朝晖结合38年来从事的教育调查和研究,认为当下要实现立德树人的目标,需要攻破健康关、真伪关、智力关、自主关、平等关、服务关、视野关、合作关、评价关9个难关,指向现在教育工作还存在的9个短板:不当的教育方法和评价,会导致学生忽视体育锻炼,诱发近视、肥胖等健康问题,反过来又会影响学生的学习效率与结果;一些学校和教师为了迎接检查和评比,不只自己做假,还带着学生做假论文、假课题,在学生内心种下“伪”能得利的种子;由于长期训练做标准答案,使得一些学生智力发展存在缺陷,动手能力、独立思考、批判性思维等方面未能达到正常水平;教得过多,学生自主性未能充分发挥发展,大量学生已经形成被动型人格;一些学校给考分高的学生各种优待,使得学生中的平等观念淡薄;学生大多出身独生子女家庭,习惯了自己被服务,没有主动服务他人的态度与意识;不少学生毕业走入社会,依然是背“井”离乡,几十年的人生旅途一直背着狭隘视野和观念之“井”;不善于合作是中国青年学生的典型缺点,需要学会包容,学会通过协商达成共识和形成规则;当下教育评价权力过于集中,评价标准过于单一,学生学业负担重、形成被动型人格、因社团活动少未能学会合作的技巧。

    储朝晖认为,解决这9个问题,需要每个教育工作者都不做旁观者,通过自己的了解、判断、选择、行动等多种方式积极参与,对学生要以人教人,对遇到的问题要做客观考察分析,从各自的岗位上去寻找可以发挥作用的发力点。

    王欢重点从建构理想信念的角度表达了自己的观点。她认为,守住初心要坚持党的领导。作为教师必须坚定不移跟党走,要明确是在为党培养人才,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑和学生的头脑;要有信仰之心。引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,教师必须坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念、坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,教师只有坚定信仰信念信心,才能在学生心中点亮理想信念的明灯;要有报国之心。在学生心中厚植爱国主义情怀,老师必须先有爱国之心,强国之志、报国之行;要有民族自信之心。作为教师,必须对中国五千年的优秀文化充满自信,对民族文化有深刻的认同和热爱。只有这样,才能把这份自信心传递给学生;要有仁德之心。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是教师的使命,要教育学生立大德,守公德、严私德,首先教师自己要在“德”上严格要求自己;要有敬畏之心。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,塑造人的灵魂,教师责任重大。

    苗伟东从习近平教育观出发,重点在教育发展观、改革观、育人观、师资观、青年人才培养观等角度阐发了个人的观点。他认为,当今我国处于百年未有之变局,面临着建设科技强国发展目标,办好中国特色和世界一流的教育就成为当前中国教育发展的核心使命。为此,广大青年教师要明确教育为人民服务,为中国共产党的治国理政服务,为巩固发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的使命感和责任感。青年教师要在立德树人,争做“四有”老师上下功夫,既读有字之书,也读无字之书,多实践,多历练。同时,作为青年人,要勇立潮头,争做先锋,不要做时代的过客和看客。


5_副本.jpg


    激扬青春梦想,碰撞思想火花。嘉宾的分享,既提高思想认识,也聚焦解决教育中的实际问题,令在场的师生们受益匪浅,频频响起热烈的掌声。互动环节中,同学们积极踊跃围绕主题向现场嘉宾提问,将本次活动推向高潮。

    这次活动是学校青年理论学习小组的一次形式创新与尝试。同学们纷纷表示,通过此次活动,他们深刻认识与领会到教育的初心和使命,作为新时代青年,他们生逢其时,重任在肩,在未来的发展中坚定理想信念,坚持用习近平新时代教育思想武装头脑,指导个人的学习实践,争做一名无愧于新时代的大学生。


阅读次数: