综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
我校召开2017-2018学年第一次学生工作会

发布日期:2017-09-08  部门:学生处        文:赵晓丹    图:赵晓丹

    9月7日下午,学生工作部(处)、团委在教图楼第三会议室组织召开了2017-2018学年第一次学生工作会议。学校党委书记李明舜、副院长孙建北出席了会议。会议由学生工作部(处)处长、团委书记韩燕主持。
    各二级学院(系、部)及相关职能部门分别通报了暑假及开学初学生工作相关情况,学生工作部(处)、团委就2017-2018学年第一学期工作要点向全体与会人员充分征集了意见,对新学期工作进行了部署。


    李明舜在总结讲话中强调本学期的学生工作要以迎接、宣传、学习、贯彻、落实党的十九大为主线,为十九大召开和学校审核评估创造良好的环境,做出优异的成绩。他对新学期学生工作提出四点要求:一是要抓理念,加强学生工作队伍的思想建设,特别强调学生工作要有学生的视角和家长的视角,要把学生的利益放在首位;他重申了学生工作是人才培养中心工作的重要组成部分,学生工作者要做到“五个做”(秉持教育者的良知,注重人文关怀,做有爱心的学生工作者;强化学生本位意识,注重学生要求,做学生认同的学生工作者;强化底线意识,注重问题导向,做有办法的学生工作者;树立品牌意识,注意工作特色,做有成效的学生工作者;强化评估意识,注重自身定位,做有贡献的学生工作者),学生工作要做到“五个把握”(熟悉方针政策,把握工作方向;摸准学生脉搏,把握工作节奏;关注特殊人群,把握工作重点;加强制度建设,把握工作底线;优化日常工作,把握工作规律)和“五个结合”(将正确的思想引导与学生的内在需求相结合;将学生工作与教学工作相结合;将审核评估与日常管理相结合;将创新工作与常规工作相结合;将制度化管理与人文关怀相结合);二是要抓整改,加强学生工作的规范性,针对评估专家反馈的问题和对照评估标准自查的差距这两个方面进行整改;三是要抓学风,通过深入课堂、宿舍、班级、社团和微信五个渠道抓学风建设;四是要抓安全,在防传销、防传教、防诈骗、防传谣、防侵害、防恐、防暴、防黄、防毒、防校园贷等方面提醒学生注意政治安全、人身安全和财产安全。
    学生工作部(处)针对2017级新生报到相关工作进行了梳理,对迎新工作参加部门及分工进行了重点说明。相关职能部门负责人和各院系、北校区党总支书记、副书记以及全体辅导员参加了会议。
阅读次数: