综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
我校举办2017年红色“1+1” 示范活动评审会

发布日期:2017-11-08  部门:组织部        文:蒋惠敏    图:蒋惠敏

    11月7日上午,我校2017年红色“1+1” 示范活动评审在第一会议室举行。经过审核,来自各学院的共计11个党支部参加此次评审。2017年,我校红色“1+1” 示范活动自四月份启动至今,全校党支部共计完成共建项目12个,开展各类共建活动20余次,共建单位涵盖农村、社区等。在 评审会上,参评支部依次通过视频展示了红色“1+1”共建工作的成效。


    此次评审会使各支部在共建活动的主题设计、参与形式等方面提供了交流的机会。儿童发展与教育学院学生第二党支部与顺义区高丽营镇一村党支部结对,于2016年11月至今,持续开展系列共建活动。在村情调研的基础上,从当地实际需求出发,2016年末起,党支部全体成员发挥专业优势,面向高丽营镇3-6岁幼儿,开展了创造性绘本课程;2017年4月起开展了为期三个月的“大手牵小手”亲子课堂,带去六大方向的课程:创造性绘本、绘画课、音乐课、舞蹈课、手工课、心理辅导课。 


    金融系学生党支部与大兴区旧宫镇红星北里党支部共同开展2017年红色“1+1”活动,立足金融系专业特色,充分和当地农村的具体情况相结合,制作了金融安全知识宣传手册。开展了预防金融诈骗的讲座活动,调查了村民对银行金融服务的看法;走入旧宫镇红星幼儿园教小朋友认钞、点钞。


    法学院学生党支部以即将召开的十九大为契机,结合专业特点,分别于2017年9月13日、10月21日,先后两次与北京市顺义区大孙各庄镇王户庄村党支部联合开展了“喜迎十九大,共建新农村”为主题的红色“1+1”党支部共建活动,期间开展了主题为“如何预防金融诈骗”的普法宣传活动,还与大学生村官张梦菲进行深入交流。


    管理学院学生党支部与龙湾屯镇村党支部共建,于2016年5月至今,开展了2次实地共建活动,分为支部交流座谈和现场党课教学。常态联系若干次,结合自身专业知识和村情实际,对山里辛庄村的果林业发展和销售渠道提出了可行性建议。 


    高职学院学生党支部于2017年9月-10月,组织学生党员、入党积极分子、先进团员60余名同学,前往北京市顺义区南王路村开展了以“中华经典进农村,传统文化代代传”为主题的红色“1+1”共建活动。
北校区党总支根据与海鶄落村多年红色1+1共建经验,确定了2017年红色“1+1”活动 “政治共建、组织共建、文化共建”的主题。组织了“学党章,读党章”活动、共建交流活动,邀请海鶄落村党支部书记及党员到北校区观看展演、诵读红色经典。
    女性学系学生党支部与大兴区采育镇育星苑社区党支部共建,主题为“普及性别文化 共创和谐党建”。2017年6月至今,开展了反家暴法律知识讲座和“爱在重阳,情满社区”老年运动会两次共建活动。
    管理学院教工第三党支部与顺义区龙湾屯镇山里辛庄村结对共建。双方党支部就党建工作的开展以及山里辛庄村的果林业电子商务发展等问题进行了具体的交流,对果林业发展和销售渠道提出了可行性建议。
    研究生党支部与北京市顺义区李遂镇李庄村党支部共建,于2016年6月至今,开展了开展调研活动和“党的光辉照我心”为主题的党建活动。以建党96周年为契机,带领全体党员重温入党誓词和革命历史,并进行长寿花制作,庆祝党的生日。
    艺术学院学生党支部和平谷区金海湖镇红石坎村党支部开展了红色1+1活动。结合专业,与村民进行手工艺品的制作,还准备利用自己的专业优势帮助红石坎村设计自己的樱桃包装盒宣传品,为当地农业发展贡献自己的力量。
    文化传播学院学生党支部于2017年9月与顺义区高丽营镇六村开展了红色“1+1”支部共建活动,参观高丽营镇村概貌,与高丽营镇党支部就新农村发展和学生的学习、生活情况进行座谈交流。顺义区高丽营镇组织部长万超凡、党建办主任张海波,高丽营六村党支部书记莽建忠与村官孙秋楠出席活动。
    经过评审,共评出中华女子学院2017年红色“1+1”示范活动一等奖1个,二等奖3个,三等奖3个,优秀奖4个。其中,儿童发展与教育学院学生第二党支部获得一等奖,金融系学生党支部、法学院学生党支部、管理学院学生党支部获得二等奖;高职学院学生党支部、北校区教工党支部(联合学生党支部)、女性学系学生党支部获得三等奖;管理学院教工第三党支部、研究生党支部、艺术学院学生党支部、文化传播学院学生党支部获得优秀奖。
阅读次数: