综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
我校社会工作专业教师参加中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会

发布日期:2017-12-04  部门:研究生处        文:俞鑫荣    图:王献蜜

    12月1日——12月2日,我校副院长刘梦教授带领研究生处处长、社会工作学院社会工作专业负责人、MSW教育中心老师等,参加了由中国社会工作教育协会主办的“中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会”。


    根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发〔2016〕64号)先后提出的“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”、“制定出台支持专业社会工作和志愿服务力量参与脱贫攻坚专项政策”的要求,民政部、财政部、国务院扶贫办联合颁布了“民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见”(民发 〔2017〕119号)。意见中提出“支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作”,并明确要求要“发挥中国社会工作教育协会的推动作用,支持和鼓励高校社会工作专业院系与贫困地区合作建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才。支持高校社会工作专业教师到贫困地区开展专业督导,引导社会工作专业在校生到贫困地区进行社会实践。支持鼓励社会工作专业毕业生到贫困地区就业。到2020年,促成至少200所高校与贫困县建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地。”


    作为中国社会工作教育协会的会员单位,同时也是全国最早开展社会工作教育的院校之一,我校社会工作专业长期参与国家的扶贫工作。近年来,我校社会工作专业以项目运作的方式,与妇联等政府部门、专业机构及其他相关组织合作,在内蒙、四川、青海、云南等地的贫困地区开展社会工作专业教育及专业服务,助力妇女、儿童及其他群体的能力提升、促进当地全方位的发展。刘梦教授代表中华女子学院,向与会代表提出了“建立团队、做好计划、做好研究”的三点建议和要求。王献蜜老师作为我校代表,接受了中国社会工作教育协会、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会对参与扶贫高校颁发的“荣誉证书”。
    在国家关于打赢扶贫攻坚战的指导要求下,我校社会工作专业参与到全国社会工作教育扶贫专项行动中,不仅提升了我校社会工作的专业影响力、进一步拓展了我校社会工作专业人才培养在教学、实践、研究的综合平台,同时也提升了我校在国家战略发展中的参与度。
阅读次数: