综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
中华女子学院口语表达课程建设暨播音主持专业十周年寄语研讨会举行

发布日期:2018-01-18  部门:文传学院        文:石海玉、吴倩

    1月9号下午,中华女子学院口语表达课程建设研讨会在文体楼二层多功能厅举行。国家督学、原教育部语言文字应用管理司司长、中华女子学院督导组校外组长姚喜双,中华女子学院特聘教授、校友、新中国第一代播音员葛兰,中央电视台著名播音员、播音指导李瑞英,中央新影电视艺术研究院副院长、中央电视台高级编辑应红,中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授,中华女子学院播音与主持艺术专业客座教授薛飞,东北师范大学传媒科学学院教授闫欢,新华社总社节目监制兼主播高涵等专家寄语播音主持专业十周年。


    中华女子学院刘利群致开幕辞,感谢各位专家的到来。刘校长表示,在岁末年初召开本次会议,一方面是对10周年进行回顾与展望,另一方面对新的全校的口语表达课程建设进行研讨和探索。刘校长在会上回顾了中华女子学院播音与主持艺术专业本科开办十年来所取得的成绩,并给予了高度评价。当下,女院播音专业在社会认可度、就业率和社会影响力方面均呈现了良好发展态势,专业建设方面也有了长足的进展,人才培养目标更加明确,女院播音特色更加鲜明。拥有优质师资、高水平学生实践平台以及高规格专家团队智力支持的女院播音将成为中华女子学院的靓丽名片。接下来,刘校长对在全校开设公共口语表达课发表了畅想,希望通过口语表达课程的建设,能够让女子学院的学生愿意说,敢说,并且能说,会说。希冀女院学子们在这样一个伟大的新时代当中能够发出女性的声音,讲好女性的故事,积极实现女性的社会参与,在新时代做出新的贡献。

   

    姚喜双教授在致辞中首先肯定了我校播音本科专业十年来所取得的成绩,并对我校开办口语表达公共课表示充分的认同与支持。姚教授表示,女院播音有着资深的专家教师团队,口语表达课程的开设符合历史和时代的需求。女子学院开设表达课更具特色与优势,从女性的角度来研究语言表达,非常具有必要性,未来可以向全国推广。

   

    随后,钟智瑶、郭静、龚洁三位毕业生围绕自己的学习和工作经历进行了精彩的职业发展演讲展演。葛兰、李瑞英、应红分别从个人经历和业务视角寄语播音主持专业十周年,并对口语表达课程建设提出了自己的思考,表示未来对我校的口语表达课程建设及进一步的合作给予高度支持。




 


    在课程建设研讨环节,中华女子学院口语表达课程建设小组组长张永辉介绍了口语表达课程建设、开课计划、开课内容等基本情况。鲁景超结合中国传媒大学播音专业的发展对女院口语表达和播音主持艺术专业建设给出了建议。薛飞就口语表达的概念和定位进行了发言。闫欢从媒介环境和女性口语表达的大背景下,谈到口语表达课程的意义。高涵结合自己工作的真实体会,对口语表达课程建设和播音专业的建设提出了宝贵的经验。









    中华女子学院法学院院长周应江代表首批口语表达课程开设试点院系,结合法学专业人才的要求和特点,谈了口语表达课程建设的必要性。中华女子学院教务处处长侯典牧认为,本次面向全校三个非播音主持专业院系的学生开设口语表达课程建设试点,可以让学生表达清楚基本想法、提高沟通效果、准确表达情感,从而提升素养、提高社会适应力、增强可持续发展能力。
    中华女子学院副院长王练致闭幕词,感谢各位专家对学校人才培养工作的热情支持和深切关怀,对十年来播音与主持专业人才培养工作的认可和肯定,对学生语言表达能力的课程建设的意见和建议。认为播音与主持专业取得的发展,是学校一直以来以教学为本、重视建设具有可持续发展和特色的课程体系、注重实践能力培养、大力支持教学改革的结果。学校将在此基础上,吸收各位专家的宝贵建议,携手女院师生,加强口语表达课程建设,提升学生口语表达能力,培养知性高雅的优秀女性人才。最后,与会专家们在研讨会现场挥毫泼墨,为中华女子学院口语表达课程建设写下真诚寄语。


 
    文化传播学院院长臧海群、副书记兼副院长张洁、副院长张瑞分别主持了开幕式、文化传播学院播音主持专业建设十周年寄语和《口语表达》课程建设研讨。中华女子学院组织部部长任翠茹、宣传部部长张香忖、艺术学院院长王露、学生工作部(处)部(处)长韩燕、体育部教授马良、法学院副院长邢红枚、计算机系党总支副书记张绮、儿童发展与教育学院党总支副书记盛莉,各部门师生代表参加研讨会。
 
阅读次数: