综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
纳米比亚共和国总统夫人莫妮卡•根哥丝女士获聘我校荣誉教授并做演讲

发布日期:2018-03-31  部门:国际合作        文:蒋小竞    图:校宣传部

应国家主席习近平邀请,纳米比亚共和国总统哈格·根哥布与夫人莫妮卡·根哥丝女士于328日至43日对中国进行国事访问,访问期间,总统夫人莫妮卡·根哥丝女士于330日莅临中华女子学院参加授予中华女子学院荣誉教授仪式并发表演讲。




 
全国妇联副主席、书记处书记夏杰会见了总统夫人一行。夏杰对总统夫人一行到访全国妇联和女子学院表示热烈欢迎。她表示,中纳两国妇女情谊深厚,希望通过总统夫人的此次访问交流,促进妇女儿童事业进步,共同推动两国妇女的更好发展。




 
刘利群院长主持了荣誉教授证书授予仪式和演讲。刘利群代表学校欢迎总统夫人莫妮卡·根哥丝女士莅临我校。




 
党委书记李明舜同志为莫妮卡·根哥丝女士颁发荣誉教授证书。




 
莫妮卡·根哥丝女士表示非常荣幸成为中华女子学院这样一所有着深厚历史沉淀和鲜明特色的女子高校的荣誉教授。“知识是改变生活的力量”,莫妮卡·根哥丝女士在演讲中结合亲身经历,指出教育不仅可以传播知识,更可以改变妇女的命运。莫妮卡·根哥丝女士与学生深入探讨了性别主流化问题,并介绍了纳米比亚在推动男女平等、妇女赋权等方面所做的努力和贡献。她指出,对妇女的赋权,不仅应在政治层面,也应该在经济层面赋权妇女。要真正实现女性赋权,改变妇女的命运,女性要增强自信心、拥有足够的能力和能充分利用社会资源。她认为,作为当代的中国女大学生是幸运的,因为中国社会经济发展有正确的理论指导,有明确的发展方向引领,她希望女院学子不负时代的期望,努力学习,完善自身,为推动社会和妇女发展做出贡献。她用幽默诙谐的语言和在场听众探讨了女性如何选择伴侣、女大学生职业发展、如何消除对女性的刻板印象以及如何成为第一夫人等话题,引发了全场阵阵掌声。最后,莫妮卡·根哥丝女士引用哲学名言:“我们不是生而为人,而是逐渐成长为人,在社会中不断塑造自己,特别是将自己塑造成为一名优秀的女性。”
莫妮卡·根哥丝女士还与现场学生进行了互动交流,对学生提出的妇女政策、女大学生创业等问题作了精彩解答。




 
刘利群感谢莫妮卡·根哥丝女士的精彩演讲,她表示,总统夫人所展现的促进性别平等和女性发展的思想、理念和情怀与我校使命和价值高度契合。作为中国唯一以培养优秀女性人才为己任的一所国家级的女子高度等院校,北京市“一带一路”国家人才培养基地单位,落实全球妇女峰会的女性人才培养基地,我们有信心为发展妇女高等教育、传播先进性别文化、推动妇女参与社会经济发展做出更大贡献。“相知无远近,万里尚为邻”,希望以总统夫人受聘为我校荣誉教授并发表演讲为契机,进一步加强与纳米比亚高等院校特别是女性高等教育的交流,培养更多的国内国际优秀女性人才,推动社会经济发展。
莫妮卡·根哥丝,纳米比亚女企业家、律师,2015年成为纳米比亚第一夫人。在此之前是纳米比亚最大的私募股权基金会的常务董事,被授予“纳米比亚杰出经济社会贡献者”荣誉;被多个全球组织及媒体评选为“100位非洲杰出经济领导”之一;2012年被票选为“纳米比亚最具影响力的十二人”之一。总统经济顾问委员会、西南非洲人民组织智囊团、纳米比亚工商会高级政策顾问。
全国妇联副主席、书记处书记夏杰,纳米比亚驻华大使馆、非洲和其它国家驻华大使馆以及驻华国际组织的官员,我校全体校领导和师生代表,研究生代表、本科生代表,还有正在我校攻读硕士学位的来自21个发展中国家47名女性中高级官员参加了荣誉教授证书授予仪式和演讲活动。
阅读次数: