综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
我校学生资助工作获全国学生资助管理中心表彰

发布日期:2018-04-02  部门:学生处        文:吴唐燕

近日,从教育部全国学生资助管理中心传来喜讯,我校荣获全国学生资助工作推荐学习单位称号,我校学生工作部(处)处长助理吴唐燕荣获学生资助工作推荐学习个人称号。
此次教育部全国学生资助管理中心开展的评奖评优工作,旨在面向全国范围宣传先进典型,推广先进经验做法,提升学生资助工作水平。经各地、各中央部属高校推荐,专家严格遴选产生的各类获奖名单。
我校历来高度重视学生资助工作,围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针、落实国家学生资助政策,为学生成长成才服务。截至目前,我校建立了完善的“四位一体”家庭经济困难学生认定体系,规范制度,完善流程,贫困生认定结果准确率达98%;家庭经济困难学生100%受资助;在经济资助的同时,不断加强学生能力建设,探索构建了能力本位型的学生资助工作模式,在学生创新能力、就业能力、实践能力、心理能力、学习能力和适应能力等方面进行有效资助,开设了“资助课堂”、“优秀贫困学生海(境)外交流”等项目,帮助学生提升能力,拓宽视野,增强竞争力。同时,学校一直强调资助重在育人,在资助过程中加强学生励志教育、诚信教育、感恩教育,引导学生自立自强、心怀感恩、励志成才。
为进一步贯彻落实国家精准扶贫战略,学校还将启动“育慧-圆梦计划”,此计划是专门面向家庭经济困难学生根据各自需求制定的个性化能力提升支持计划,不断加大对家庭经济困难学生的扶持力度。
阅读次数: