综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
“不忘初心 牢记使命”党委理论学习中心组(扩大)培训在西柏坡举行

发布日期:2018-05-17  部门:宣传部        文:曾祥富    图:曾祥富

    为纪念马克思诞辰两百周年、迎接中国共产党建党97周年,重温中国共产党的初心,牢记共产党员的使命,5月11日至12日,学校“不忘初心 牢记使命”党委理论学习中心组(扩大)培训班在河北省正定县、平山县举行。党委书记、党委理论学习中心组组长李明舜带队,学校党委委员、纪委委员参加学习。培训班由党委举办,党委宣传部、纪监审办公室共同具体承办。


    11日上午,培训班学员参观了全国小康村——河北省正定县塔元庄村的 “文化长廊”、“梦乡小镇”和“村史馆”。通过实地参观和亲身体验,委员们对塔元庄村以愚公移山精神向恶劣自然环境挑战、脱贫致富的发展历史有了清晰的认识,深切感受到习近平同志对人民深切的关怀。大家高度称赞塔元庄村两委班子率先垂范、真抓实干的模范作风,为塔元庄村“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”所取得的显著成绩感到欣喜。


    当天下午,培训班在平山县西柏坡组织专题授课,西柏坡纪念馆研究室副主任、研究馆员史进平结合自己多年对历史资料的详实研究和革命前辈采访的生动事例,为大家作了题为“不忘初心 牢记使命——学习革命精神,走好新时代‘赶考’路”的讲座,她从不忘初心牢记使命、认识西柏坡、西柏坡中央的历史贡献、西柏坡精神等四个方面,全面回顾了中国共产党在西柏坡时期走过的光辉历程。通过学习,学员们对“敢于斗争、敢于胜利、团结一致、顾全大局、谦虚谨慎、艰苦奋斗”的西柏坡精神进行了深入学习,尤其是对“两个务必”有了更深刻而清醒的认识,进一步明确了新时代共产党员所肩负的光荣使命。


    11日晚,学员自学了《知之深 爱之切》,该书收录了习近平同志在正定工作期间的讲话、文章、书信和离开正定后撰写的回忆文章。通过对该书的学习,学员们深入了解习近平总书记治国理政的生动实践,追寻习近平总书记的初心,思考共产党人的责任。


    12日上午,怀着崇敬的心情集体参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、七届二中全会旧址,参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家和开国元勋的旧居,在伟人工作和生活过的地方深刻领会和感悟西柏坡精神。在西柏坡纪念馆外,全体学员面向党旗举起右手,重温入党时的庄严承诺。


    培训期间,宣传部编印了《中华女子学院2018年党委理论学习中心组学习资料汇编》,学员们重点学习了习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》《在北京大学师生座谈上的讲话》等最新讲话。同时学习了全国妇联和教育部的相关文件和讲话。


    学员纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,继承党的优良传统和作风,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


阅读次数: