综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
弘扬红旗渠精神 推动学校改革发展 ——学校举办处级干部党性教育专题培训班

发布日期:2018-10-30  部门:组织部     

    10月27—29日,学校处级干部党性教育专题培训班在红旗渠干部学院举行。院长、党委副书记刘利群,副院长、党委常委王京霞、王练,党委常委赵浩,党委副书记兼纪委书记任翠茹与50余名中层干部一起参加了培训。


    10月27日上午,赵浩主持开班仪式。红旗渠干部学院副院长陈东辉同志在致辞中向全体学员介绍了红旗渠干部学院的基本情况,阐述了红旗渠精神的内涵,并向培训班授旗。


    此次培训采用音像教学、专题讲座、互动教学、体验教学等相结合的方式进行。红旗渠干部学院杜光华教授作了《红旗渠精神及其时代价值》的专题报告。在现场访谈教学中,学员们被舍己救人的铁姑娘李改云、“小英雄”张买江和凌空除险队队长任羊成三位红旗渠特等劳模真实的奋斗故事所感动、所震撼。在红旗渠纪念馆,一幅幅图片、一件件实物再现了当年30万林州人民不畏艰险、顽强拼搏、“重新安排林县山河”的恢弘场景。学员们实地参观了红旗渠总干渠分水的枢纽工程——分水闸和干渠的咽喉工程——青年洞,加深了对林州儿女当年奋战于太行悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中,历时十年修建“人工天河”红旗渠的非凡壮举的理解和认识。


    学员们还观看了纪录片《巍峨山碑·杨贵篇》,杨贵老书记的党性修养、宗旨意识、为民情怀、人格魅力,深深感染了参训学员。话剧《红旗渠》以生动细腻的人物形象和生活点滴,深刻诠释了红旗渠精神,给学员们留下了直观、深刻的印象。


    学员们来到林州市石板岩镇,参观了扁担精神纪念馆和谷文昌故居。扁担精神纪念馆真实记载了石板岩供销社干部职工70年如一日、一心为山区人民服务的感人事迹,再现了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。在被习近平称赞为“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记谷文昌故居,学员们认真学习谷文昌在东山任县委书记时期百折不挠、艰苦创业、因地制宜谋求发展、一心一意为民造福的崇高精神。 对世界文化遗产、全国爱国主义教育示范基地殷墟博物苑的延伸教学,则使学员们进一步坚定了文化自信。


    培训班还开展了“以红旗渠精神深化学校改革”为主题的讨论会。会上,受学校党委委托,任翠茹布置了2018年下半年学校党建主要工作:在贯彻落实全国教育大会精神过程中重点开展转变教育思想观念的大学习大调研;在全面从严治党过程中重点改进工作作风;在审核评估整改过程中重点加强特色学科和专业建设;在加强服务妇联工作过程中重点加强服务妇女发展、服务妇联工作的智库建设;在落实责任制的过程中重点加大追责问责力度;在绩效工资改革中重点加强绩效考核机制建设。为保证重点任务落实到位,她提出三点要求:一要深入学习贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会精神,切实转变思想观念;二要深入学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,切实转变工作作风;三要着力推进本科教学审核评估整改工作,确保任务落实落细。会上还通报了2017年度领导干部个人有关事项抽查核实情况,对领导干部提出纪律工作要求。
    刘利群总结了2018年上半年学校主要工作。她指出,在全国妇联党组和学校党委坚强领导下,全体师生不懈努力,学校改革发展方向进一步明晰;审核评估整改工作稳步推进;第二校区选址工作取得新进展;分校区建设进行重大调整;本科教育教学工作取得新成果;研究生试点建设取得新进展;高职专业特色建设取得新成效;师资队伍建设取得新突破;学术研究及科研立项取得新成绩;对外交流与国际合作再添新亮点;服务社会和妇女儿童发展作用更加凸显;内部管理服务和保障水平逐步提高;学校人才培养再获新佳绩。她着重对下半年学校四个方面的重点工作进行了部署:一是抓好审核评估专项整改,全力推进硕士点申报工作落地;二是激发办学活力,提升学校治理能力;三是创新人才培养模式,提高人才培养质量;四是凝聚一切力量,助力学校事业发展等进行了部署。围绕如何弘扬红旗渠精神推动学校改革,她从正确处理大局与局部、规律与特色、规范与创新、主观与客观四个关系,提高政治素养、政策水平、治理能力、业务本领四种工作能力角度,提出了学校领导干部应具备的素质和能力。


    此次培训,全体学员接受了一次生动的党性教育和深刻的思想洗礼,领悟了红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。学员们纷纷表示,秉持和发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,对新时代新形势下仍处在“爬坡”、创业阶段的女子学院来说,具有特殊重要的意义。身为领导干部,要切实加强自身党性修养,发挥示范作用,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、有所作为,为推进一流女子大学建设贡献力量。

阅读次数: