综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
不忘初心40载 砥砺前行再扬鞭 ——中华女子学院第十四届图书馆工作委员会召开

发布日期:2019-12-03  部门:图书馆  来源:      文:王彦芳    图:张默言

       123日上午,中华女子学院第十四届图书馆工作委员会在图书馆会议室召开,副院长王京霞、图书馆工作委员会委员出席会议。


微信图片_20191203164735_副本.jpg


    图书馆负责人马良向出席会议的图书馆工作委员会委员做工作报告,回望来路,对图书馆建馆40周年经历的各个阶段进行了回顾;立足当下,对2019年工作进行了汇报,包括图书馆保障科研,完善资源建设,满足读者需求,提升服务质量,发展女性特色馆藏和服务,深度参考咨询,完善学科服务,加强阅读推广,打造文化阵地、知识中心等;砥砺前行,对2020年工作要点进行了展望,逐步开展图书馆主题空间活动,建设学科馆员队伍,调研并建设智慧图书馆,制定学术科研规划,提升服务水平;胸怀宏图,提早谋划,启动制定图书馆十四五规划。

    技术部老师对信息技术在图书馆的应用和展望做了汇报,针对图书馆的自动系统、自助服务、网站建设、虚拟空间、移动设计、数据分析进行了介绍,图书馆利用信息技术对图书数据、读者阅读等方面进行分析,对图书馆的业务开展、阅读推广、个性化服务等有很大的助力作用,数据分析还能提供给全校读者、领导,有助于图书馆甚至学校进行决策。

    汇报结束后,各位委员审议图书馆工作报告,对报告发表看法并提出建议:分校区图书馆建设、图书馆空间优化、图书馆与院系合作、科研助手信息素养教育、加强学科馆员建设等。各位委员充分肯定了图书馆团队最近几年来在资源建设和服务教学科研方面的工作,并表示今后会尽委员之责,为图书馆发展献计献策。


微信图片_20191203164731_副本.jpg


    王京霞充分肯定了图工委会这一管理沟通机制、图书馆以及图工委会多年来在学校建设和发展中发挥的作用和所取得的成绩,对大家的辛勤付出表示感谢。并希望在新时期学校的改革发展中,聚焦学校改革发展的主责主业以及目标定位,按照教育部《普通高等学校图书馆规程》规定的图书馆职能、作用、任务、工作目标等,进一步理清思路、做好规划、优化措施、群策群力,发挥图书馆文献信息资源中心、为人才培训和科学研究服务学术性机构、学校信息化建设的重要引领、校园文化建议重要基地的作用,使图书馆的建设和发展与学校的建设和发展相适应,在学校的建设和发展中发挥更大的作用。

    图书馆副馆长邵娟主持会议,图书馆全体成员参会并表示,一定会围绕学校改革与发展,围绕妇联为党治国理政、筑牢妇女群众根基这一根本任务,做好资源、文化、服务诸方面的支撑保障工作。


阅读次数: