您目前的位置: 首页» 工作动态 » 中华女子学院召开本科教学工作审核评估专家见面会

中华女子学院召开本科教学工作审核评估专家见面会

  2017年11月20日上午,中华女子学院本科教学工作审核评估专家见面会在文体楼多功能厅举行。评估专家组成员、全体校领导以及中层干部共80余人参加了会议。专家组组长沈文淮教授主持会议并介绍了专家组成员。专家组成员为:华南师范大学副校长沈文淮,安徽财经大学校长、党委副书记丁忠明,青岛大学副校长邵峰晶,长江大学副校长郑军,北京第二外国语学院翔宇领军学者司显柱,中央财经大学宣传部部长、新闻中心主任吕世彦,北京师范大学民办教育研究院院长周海涛,以及项目管理员陈陟和专家组秘书周兆雄。


 
    学校党委书记李明舜教授代表全体师生致欢迎辞。他指出,评估专家进校实地考察,既是对我校办学成果、办学经验和办学特色的权威检验,又是对我校存在问题、不足和差距的权威诊断,更是对我校落实立德树人根本任务、提高人才培养质量、推进内涵式发展、办好中国特色社会主义女子大学的权威指导。


 
    自迎接审核评估工作以来,学校党委认真履行办学治校的主体责任,对迎接审核评估的各项工作进行了统一部署。学校各部门紧密围绕本科教学工作审核评估的“二十字方针”和“五个度”的要求,把迎评促建的过程真正作为统一思想、凝聚共识、转变观念的过程,真正作为发现问题、纠正偏差、补强短板的过程,真正作为深入思考、深化改革、凝练特色的过程,真正作为建章立制、规范管理、提高效益的过程,真正作为不断强化人才培养中心地位,不断强化学生本位理念,不断提升人才培养质量的过程。
    中华女子学院历来对本科教育都是倾心尽力,始终把本科教育摆在最突出、最重要的位置,不断强化人才培养中心地位,不断深化教育教学改革,着力构建以学术研究为支撑、制度机制为保障、课堂教学实践活动和校园文化建设为主要培养途径的“五位一体”的德育工作体系,努力形成支持教学、服务教学、抓好教学的整体合力,致力于培养德智体美全面发展,具有“四自”精神、公益意识、国际视野和知性高雅的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。


 
    他表示,学校师生员工将全力配合专家组的工作,全面、真实、充分地呈现我校本科教育教学的工作状况,以积极的态度、负责的精神和求实的作风把专家的指令和评估中心的要求落实到位,更好地做好本科教育教学工作,开启建设中国特色社会主义女子大学的新征程。 
    院长刘利群教授做了学校本科人才培养工作汇报。她满怀深情地说,如果把全国2914所高校比喻成中国高等教育的茂密森林的话,中华女子学院就犹如森林中一棵长满红叶的枫树,虽然稚嫩,但却独特,虽然年轻,但却充满活力。作为唯一一所国家举办的独立设置的普通本科女子院校,学校拥有特殊的政治意义和独特的教育地位。


    她着重强调了学校办学的四个特征:第一,不忘初心,坚持社会主义办学方向。学校的血液里一直流淌着爱党爱国的红色基因,自觉将学校发展与国家民族命运、与中国妇女运动和妇女发展紧密结合,实现了从职业学校到妇女干部学校,从成人高校到全国普通本科院校的一次次跨越。把学校建设成为全国妇女教育研究中心、妇女理论研究中心、妇女干部培训中心、国际妇女教育交流中心,为建设一流女子大学而努力奋斗,是学校未来发展的蓝图和方向。
    第二,价值引领,倡导践行“四自”精神。学校不断探索女性人才培养规律,一方面遵循国家对高校人才培养的统一要求,另一方面,将全国妇联对中国妇女所倡导的自尊、自信、自立、自强的“四自”精神写入人才培养目标,致力于培养具有健全人格、高洁品格、坚韧性格和优雅风格的时代新女性代表和典范。 


    第三,强本固基,努力提高人才培养质量。一是设置了有利于女性发展的专业,现有的21个专业在适应妇女发展需求、拓展妇女参与领域、引领先进性别文化方面的特点尤为明显。二是探索了有利于女性发展的培养模式,围绕女性特质与应用型人才培养,形成了既有专业规范、又有女院特色的课程体系,实施了全过程进阶式实践教学体系。三是构建了有利于女性发展的育人环境,为女生提供了自由而全面的发展环境、开放而平等的学习机会、全方位的展示平台。
    第四,彰显特色,注重发挥女性教育功能。经过几代女院人的不懈努力,学校已成为国内女子高校和女子教育的排头兵,国家战略实施基地和妇女工作、妇女政策的智库,以及展示中国女性高等教育发展成就的窗口。在妇女发展的重大事件和国际舞台上,不断为祖国发出响亮的“女院声音”。
    刘利群院长也实事求是地指出,学校作为一所办本科教育时间短、规模小、以单一性别教育为主的二类本科院校,从办学历史、办学条件、办学经验到办学成果,都存在一定差距,因此我们比其他高校更渴望评估专家帮助我们发现问题并研究整改。


 

    专家组组长沈文淮教授对审核评估工作做了两点说明。他指出,评估工作是现阶段推动高等学校改革发展、提高质量的一个重要抓手。审核评估注重强化高校办学定位,突出内涵发展,强调高等学校办学的主体地位。参加审核评估,将是学校各项工作一次重大的发展机遇。审核评估方案总结了20多年来我国高等教育评估的经验,也借鉴了国际高等教育评估发展的趋势,是一个中国特色的院校评估模式,可以用16个字来概括:因校而异,标准引导,问题导向,倡导机制。因校而异,就是充分体现分类指导的要求,尊重各个高校之间的差异,坚持用学校自己的尺子量自己。标准引导,就是以人才培养目标的达成度、人才培养目标和社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度,以及学生和用人单位的满意度这五个度,作为评价高等学校的标准。问题导向,就是把高等学校改革发展质量提高当中存在的问题作为评估的着力点,直面问题,分析问题,解决问题,帮助学校提高质量。倡导机制,就是通过审核评估,倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。


    他强调,专家组的各位专家将尊重标准,遵循规范,客观公正地进行评估。将本着对国家负责、为学校服务的态度,集中精力、严肃认真地做好评估工作。将在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校的各个部门、学院加强沟通交流,高质量地完成此次审核评估工作。
    评估专家组由来自五个省(市)的七位专家组成。在专家见面会后的四天时间里,他们将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对我校本科教学工作进行全面的审核评估。