当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

勤读书 强实践 争一流——播音与主持艺术专业举办第三届“育慧雅言杯”主持人大赛

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-08

为进一步推进专业人才培养工作高质量发展,提升实践教学质量,激发课程联动,响应读书周活动号召,4月28日,中华女子学院文化传播与艺术学院播音与主持艺术专业成功举办第三届“育慧雅言杯”主持人大赛。文化传播与艺术学院院长王露、党总支书记张洁、副院长霍烺白出席大赛。大赛评委由老一辈播音艺术家葛兰老师及《播音主持创作基础》《主持人即兴口语表达》《艺术语言吐字与发声》课程授课教师担任。

此次大赛分晋级赛、总决赛两个赛程,自4月初以来,除毕业班外全专业三个年级150名同学都以“我和我的祖国”为选题提交了创意主持视频,经组委会评选共30位选手晋级总决赛。总决赛分“同题共鸣”辩论、“巅峰对决”主持两个环节,经过激烈角逐,共决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。2021级在读本科生肖嘉炯、2022级在读本科生祝佳月摘取桂冠,杨喆、郭茜恩、吴沈乐、王春雨荣获二等奖,谈田芳荧、张恩俊、王佳敏、李晗璐、严睿、陈荣贝荣获三等奖。

总决赛现场,精彩纷呈。在辩论环节,选手们围绕“用网络语言代替常规表达是语言系统的发展还是衰退”、“‘特种兵式旅游’是否是高质量旅游方式”、“‘人生容错率’是越高越好还是越低越好”展开交锋,展现了各自良好的时政素养、思辨能力和表达能力。

在主持环节,选手们从Z世代阅读报告、社区阅读活动、亲子阅读、女性阅读分享、扶残助残阅读、城市公共图书馆建设等内容中即兴选题,临场准备,展现着自己的信息储备、主持才华和个人魅力。他们或风趣幽默,或严肃庄重,将“技”与“艺”完美结合,带来了各自的主持秀。通过这一环节,也让师生们体会到了书香社会、书香人生的美好。

计分的间隙,参赛选手们和现场的同学做了交流。2022级罗洪依依同学虽然止步于决赛,但表示过程可贵,有很大收获。2023级陈荣贝同学表示这是她第一次登上舞台,紧张和喜悦皆有,感受到了自己在舞台上的力量和未来更大的学习空间。2023级何姝瑶同学说看到同学们今天激烈的交锋,对专业学习有了更深的感悟和更多的动力。

总决赛评委、播音艺术家葛兰老师肯定了赛事的意义、质量和同学们的表现。她认为比赛的选题和内容有着深远的教育意义,这场比赛不仅是一次专业展示,更是一场生动的思政大课。她激励同学们要有家国情怀,立足专业,服务国家和社会发展。总决赛评委、文化传播与艺术学院副院长霍烺白,总决赛评委、播音与主持艺术专业特聘教授薛飞、杜守仁既肯定了选手们的表现,也结合专业教学鼓励同学们借助这一专业交流机会,通过赛事取长补短、勤比赶超,不断提升专业能力。

此次比赛由2022级黄语秋、陈潼担任主持。2023级本科生在比赛现场做了基本功展示和节目表演,为活动增添了趣味。

此次大赛是播音与主持艺术专业推进一流专业、一流课程建设的一次成功实践。通过大赛,教师们进一步探索了课程联动实践教学,促全体搭台,让学生上台,请名家站台,激励学生们的专业激情,提升团队协作能力、一专多能的实践能力以及播音主持的实践创新能力,为建设一流课程、一流专业,培养应用型播音与主持艺术本科人才再添新力。