当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

深化美育合作,共绘艺术教育新篇章

——文化传播与艺术学院赴中央美院美术馆开展座谈交流

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-14

为贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述和全国教育大会精神,切实发挥校馆合作协同育人功能,推进学院特色美育发展,5月9日上午,我校文化传播与艺术学院院长王露、副院长霍烺白、表演专业负责人覃晓玲、视觉传达设计专业负责人高春燕、美育教研室主任高文谦一行5人赴中央美院美术馆进行座谈,就搭建美育合作平台、优势资源共享互补等相关工作展开了交流。中央美院美术馆馆长靳军、副馆长高高和策划研究部、展览部、公教部的相关负责人出席座谈。会议由高高主持。

靳军对我校代表团的到访表示热烈欢迎,并全面介绍了美术馆的发展历程、运营管理和功能体系等情况。靳军表示,作为国家重点美术馆之一,央美美术馆历来注重公共艺术教育推广和高校共建的学术交流平台,提出双方应加强在多个领域的合作,共同构建美育育人协同机制。

座谈中,王露对央美美术馆提供交流合作机会表示感谢,重点介绍了中华女子学院、文艺学院和联合国教科文组织媒介与女性联合教席的相关情况,阐述了学院在培养优秀女性人才以及参与国家重大活动和社会服务方面所发挥的积极作用,结合合作意愿提出了积极的建议。霍烺白结合学院的专业特色与发展需求提出了深入合作、资源互补的途径与思路。

美育教研室主任高文谦着重介绍了我校新时代美育工作的实施情况,坚持面向全体学生,坚持女院特色发展,现已建立了常态化美育实践机制,打造具有女院特色的美育品牌活动。其中,文艺学院通过深化美育教育教学改革,加快艺术学科的创新发展,丰富美育的实践活动,推动传统文化的传承创新,强化美育的社会服务能力。对方对我校美育工作取得的成绩给予了高度评价。

座谈中,双方就公共美育推广、美育工作坊建设、美术馆志愿者协作、社会服务与实践就业等议题进行了深入探讨。双方一致认为,应加强沟通交流,通过深度合作,共同推动女性人才培养、经典艺术普及、学生社会实践等美育工作。会后,我校一行在美术馆人员的陪同讲解下参观了美院毕业生艺术作品展。

艺术与教育融合是培养创新人才的重要途径。此次座谈标志着中华女子学院文艺学院与中央美院美术馆在美育领域的合作迈出了坚实一步,通过双方的共同努力,必将为我校美育事业发展注入新活力,培养出更多优秀艺术人才,共同开创艺术教育的美好未来。