当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

爱心之桥 助梦飞翔——邓文中院士和冯仪人女士来校访问

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-03 阅读数:

4月29日上午,美丽的校园迎来了“冯仪人助学金”捐赠人——世界著名桥梁大师、中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士邓文中先生和夫人冯仪人女士。

“冯仪人助学金”于2005年在我校设立,已持续捐赠19年,累计受助学生近50人。此次来访后,捐赠人带着对学生温暖的关爱,再次增加了捐赠的学生名额。

与捐赠人一同来访的嘉宾还有“冯仪人助学金”协议签署方代表邱光欣先生,冯柃助学金捐资人、全国妇联书记处原书记冯淬,林同琰国际咨询(中国)有限公司鲁云辉女士等7人。中华女子学院党委书记刘亚玫出席活动,党委副书记兼纪委书记邢慧丽主持座谈会。

校领导与嘉宾合影

邓文中院士、冯仪人女士一行与学生一起上课、一起座谈。《家庭社会工作》课堂上,邓院士与学生一起就课程中关于“幸福婚姻”的主题进行了人生智慧分享,就技术与科学提出独道见解,强调了科学精神的培养。他还嘱咐学生要“好好读书,报效祖国”。

邓文中院士在《家庭社会工作》课堂上与学生交流

座谈会上,学校党委书记刘亚玫代表全体师生对邓院士、冯女士近20年来为我校学生捐资助学的爱心善举表示诚挚的敬意和谢意!她介绍了我校建校历史和发展定位,表示学校的发展和学生的成长离不开社会各界人士的支持和帮助,学校将珍惜这份弥足珍贵的情谊,必当用心用情用力培育好学生,为社会建设和祖国高质量发展培养更多的优秀人才!

学生在座谈会上与嘉宾发言交流

邓文中院士和冯仪人女士亲切地与同学们交谈,详细询问同学们日常学习、生活、勤工助学等情况,鼓励同学们奋发图强,不断充实自我,实现自己的人生价值,为国家和社会的发展贡献自己的力量!嘉宾冯淬书记、邱光欣先生向同学们分享了邓文中院士艰苦励志的求学经历,桥梁设计与建设方面做出的卓越贡献、回国报效祖国的感人事迹。受助学生有机会近距离看到听到感受到捐赠人对她们的温暖关爱,获得宝贵的人生指引,在场师生无不动容。学生们也向爷爷和奶奶们汇报了自己的学习生活情况、取得的进步及下一步的规划。“因为有了爷爷奶奶的捐赠,让我可以安心地学习”,学生们用朴实真诚的话语表达感谢;此外,已经工作的同学还录制视频问候爷爷奶奶!学工部部长马瑜汇报了冯仪人助学金项目的执行情况。

学生录制视频向捐赠人表达感恩和祝福

“冯仪人助学金”是目前捐赠我校持续时间较长的助学金项目,协议签署方代表邱光欣先生每年都严谨评定,与受助学生进行面对面交流或电话微信沟通,给同学们成长路上的人生指引和帮助;嘉宾冯淬书记一心牵挂和助力女院发展,为学校发展铺桥搭路。

邓文中院士、冯仪人女士一行还参观了校史馆、图书馆。他们认真倾听、主动询问,了解女院人团结奋进的故事、交流中国妇女事业蓬勃向上发展的价值和意义。邓院士还向学校及图书馆赠送《桥缘:邓文中在中国40年》一书。在图书馆名人留言簿上,邓文中院士题词“中华女子学院教育中国妇女为国争光!”

用智慧筑桥,天堑变通途;用爱心架桥,善行润校园。这次来访使得爱心之桥更加联通畅达,为受助学生助梦飞翔!

嘉宾与学校领导教师和受助学生合影留念

相关二级学院党总支(副)书记、辅导员、学生工作部全体教师、图书馆工作人员参加“冯仪人助学金”来校访问交流活动。